当前位置:
首页
>> 政民互动 >> 民意征集
关于征求《浙江省常山县与江西省玉山县两地流动人口居住证“跨省互通互认”试点工作方案》意见的函

发布时间:2024-06-24 09:34

信息来源:常山县政府

访问次数:

字体大小:


现将常山县公安局局起草的《江省山县与江西省山县两地流动人口居住证“跨省互通互认”试点工作方案》征求意见稿全文公布,征求社会各界意见。如有修改意见和建议,请于2024710日前通过信函、电话或电子邮箱等形式将意见建议反馈至我单位行政审批服务科(联系地址:紫港街道紫港路2号)。联系人:华美,联系电话:0570-5021850,电子邮箱:13906702244@139.com

 

 

附件1:江省山县与江西省山县两地流动人口居住证“跨省互通互认”试点工作方案

附件2:关于《浙江省常山县与江西省玉山县两地流动人口居住证“跨省互通互认”试点改革工作方案》的起草说明




江省山县与江西省山县两地流动人口居住证“跨省互通互认”试点工作方案

征求意见稿

 

为促进新型城镇化的健康发展,推进城镇基本公共服务和便利常住人口全覆盖,保障公民合法权益,促进社会公平正义,纵深推进最多跑一次改革,进一步破除政务服务省域边界,提升浙赣两省边际区域一体化水平,提升公安机关服务管理效能,探索推行浙赣两省边际城市流动人口居住证“跨省互通互认”服务。为确保相关工作顺利推进,经研究,特制订本试点工作方案。

一、工作目标

通过试点推行浙江常山、江西玉山两县流动人口居住证业务跨省互通互认”服务获取省际区域内流动人口服务工作相关经验,加快推进省际城市人口跨省流动,从而为浙赣闽晥四省边际融合发展创造更好的人居条件,促进区域城市社会经济更快发展。

二、实施范围

2024年,在浙江省衢州市常山县、江西省上饶市玉山县先行试点,对持有常山县、玉山县签发的有效居住证及流动人口在两县间的居住登记时间进行双向互认。

2025年,两县试点成功基础上,衢州市、上饶市两市推行双向互认。

2026年,最终在浙江省衢州市、江西省上饶市、景德镇市、福建省南平市、安徽省黄山市等四省五市范围全面推行居住证“跨省互通互认”。

    三、业务内容

常山、玉山先行试点内容为两县间流动人口居住证(含电子居住证)和居住登记时间双向互认,申领签发《居住证》。

1.居住时间互认。流动人口在常山玉山县两地居住经公安机关登记满六个月符合合法稳定居住、就业与连续就读条件之一的,即可两县区域范围内任一公安机关窗口申请办理《居住证》,享受居住证》办证地基本公共服务和同城待遇

2.现有证件互认。流动人口持有常山、玉山公安机关签发的《居住证》,符合合法稳定居住、就业与连续就读条件之一的,即可在常山县、玉山县区域范围内进行居住证互认转换,享受居住证》办证地基本公共服务和同城待遇

四、业务流程

两县流动人口居住证互通互认业务以在线“掌上办”、“网上办”为主,线下“窗口办”为补充,具体如下:

1.办理渠道

浙江省常山县:线上办以浙江政务服务网或“浙里办”APP“浙里新市民”应用为依托,增加线上申请办理浙赣两省常玉两地流动人口居住证互认转换业务模块窗口办流动人口持有效居住证(或电子居住证)及相关证明材料到居住地公安政务服务窗口申请办理居住证互认转换手续。

江西省玉山县流动人口居住证业务以线下“窗口办”为主,办理流动人口居住证业务可持原居住证及相关证明材料到居住地政务服务中心公安窗口及各派出所户政窗口办理相关手续。

2.申领使用

浙江省常山县:线上申请人实名认证登陆,在“浙里办”应用平台,选择申领(即互认转换)的居住证类型,然后按照系统提示的“告知承诺—在线填表—上传材料—确认提交”流程,一指办理;线下申请人可到居住地乡镇街道公安政务服务窗口,提交有效的身份证件及居住证,居住、就业或就读证明材料,窗口工作人员初审通过后,居住证管理系统受理居住证互认申请,经县政务服务中心系统审核审批居住证互认信息后,签发电子《浙江省居住证》。

江西省玉山县:线下申请人可到居住地政务服务中心公安窗口及各派出所户政窗口,符合在常玉两地居住半年以上,有合法稳定住所、经商、就业、婚嫁、连续就读等条件之一的,提交有效的身份证件和近期一寸彩照2张,窗口工作人员初审通过后,经江西省流动人口信息管理系统审核审批居住证材料信息后,签发纸质版《江西省居住证》。

3.办理要求

居住证互认转换申请自受理之日起2个工作日内完成审核审批、互认签发,电子证照数据推送至省大数据平台;提供短信定制化服务,同步免费推送电子居住证办结通知。针对不符合互认条件的,无论线上或线下均必须一次性告知理由。

五、实施步骤

1.组织准备阶段(2024年6月底前)。在双方省厅治安总队及市局相关科室指导下,常玉两地成立联合工作协调小组,以两县公安局主要领导为双组长,两县公安局分管领导为副组长,行政审批业务科室负责人任联络员,治安大队领导、政务服务中心领导及各派出所所长为成员的试点工作领导小组成员,确保试点有序推进;同时,对接科技公司升级管理系统,完成两省流动人口前端业务系统数据对接及系统测试工作

2.启动实施阶段(2024年8月底前)。完成向各自县委县政府报告,通过各相关部门研讨达成共识、形成可行性报告、合法性审查、向社会公示等环节,最终由两地县委县政府发文,推动常玉两县居住证“跨省互通互认”服务。

3.推广应用阶段(2024年11月底前)。开展工作人员业务培训,设计印制宣传资料,开展宣传推介,正式启动浙赣两省常玉两地流动人口居住证互通互认试点工作,通过线上线下受理两县流动人口居住证和居住登记时间互认转换的申请和审核审批等事项。

4.总结推广阶段(2024年12月底前)。发现和挖掘工作中的特色亮点,提炼总结经验做法和工作成效,形成常玉两地流动人口居住证“跨省互通互认”工作实践可复制推广的经验材料,在衢州市和上饶市推广。  

六、工作要求

1.强化组织领导。开展常玉两地流动人口居住证跨省互通互认”是政务数字化转型的体现,是“最多跑一次”改革的充分实践,更是关系广大群众切身利益的“关键小事”。两地公安机关要充分认识该项举措的重要意思,认真学习研究,专题组织部署,积极向上对接,严密推行实施。

2.强化业务培训。进一步强化办件系统建设,以互通共享、顺畅高效为目标,打破流动人口管理省建系统的数据壁垒,实现系统对接,优化系统功能,为居住证“跨省互通互认”工作提供稳定可靠的系统支撑,以数据流代替群众跑。两地要落实专人负责多途径多方式开展业务培训工作,提升窗口工作人员业务技能,规范居住证业务办理,确保居住证互认各项工作顺利开展。

3.强化对接沟通。两地流动人口居住证跨省互通互认”工作推进过程中各地要强化横向、纵向的沟通交流,发现问题不足或有好的意见建议要及时向上级部门反映,业务办理过程中要加强与协同单位的联系对接,充分发挥联动合力提升办件效能。

4、扩大宣传影响。为更好地让居住证互通互认工作惠及民生,使更多流动人口享受改革红利,两地要全方位、多渠道、大范围宣传居住证互认工作,提升社会群众知晓度,营造良好的社会氛围,要坚持边实践边总结,不断挖掘和提炼工作中的经验做法、典型事例,使互认工作提质扩面,增强改革生命力。

 

 

 

常山县公安局                 玉山县公安局  

 

                          

 



关于《浙江省常山县与江西省玉山县两地流动人口居住证“跨省互通互认”试点改革工作方案》的起草说明

常山县公安局

 

一、流动人口居住证互通互认工作改革的依据

2021年12月,国务院办公厅下发了《国务院办公厅关于印发要素市场化配置综合改革试点总体方案的通知》,其中第十条“进一步深化户籍制度改革工作”中提出“支持具备条件的试点地区在城市群或都市圈内开展户籍准入年限同城化累计互认、居住证互通互认,试行以经常居住地登记户口制度,实现基本公共服务常住地提供”。

20215月,浙江省发改委、建设厅联合下发《浙江省新型城镇化发展“十四五”规划》规划期限为2021—2025年,展望至2035年其中第四大点高质量推动农业转移人口全面融入城市”中第二点提出“深化新型居住证制度”要求建立健全新型居住证办理与转换制度。积极探索打通各类涉及身份信息的政府数据系统,加快推进电子居住证,探索建立全省居住证互认转换机制,简化加速省域内城市间居住证转换办理手续,推动省域内人口流动便利化。

由此说明,建立健全新型居住证办理与转换制度是国家战略规划的引导,是社会进步的表现,也是满足人民群众的需求的举措。随着社会经济的发展,人民群众对美好生活向往的追求不断增强,特别是对公共服务均等化的意愿越来越强烈,在基本公共服务尚不能实现全覆盖的情况下,探索开展居住证互认制度改革是当前结合我实际的一种有益探索。

二、常山县开展省内居住证互通互认改革取得成效

2022年,常山县通过积极向上争取,成为在全省率先开展“省内居住证互通互认”改革试点的两个县区之一。常山县人民政府办公室于2022年8月1日印发《常山县〈浙江省居住证〉互认制度改革工作方案》,开始实施浙江省内居住证互认改革截止2024年5月我县共通过省内互认办理居住证1319份,为外来人员在常工作生活学习节约办证等待时间3297.5个月。办证人员享受医保服务95人次,个人节约医疗费用50万余元;随行子女及时在常入学就读近60人;享受租房补助10人次3万元;获得法律援助8人次,“零门槛”为我县引进的高层次人才办理《居住证》7份。通过省内《居住证》互认制度改革,推动常住人口全面享有城市基本公共服务,高质量推动农业转移人口全面融入城市为我县2023年年未常住人口增加0.73万人,增长率排名全市前二做出了积极贡献

开展跨省居住证互通互认改革必要性和可行性

常山县属于浙江省山区26县之一,也是浙江省欠发达县之一,客观上能提供的城市基本公共服务项目相对省内发达地区来说,较为薄弱和欠缺,对省内其他发达地区的流动人口吸引力不强,特别是难以吸引高层次人才来常工作生活。为此,我们需要利用好省际区位优势,面向中西部地区吸引人口集聚。

2021年7月,中共中央国务院发布《关于新时代推动中部地区高质量发展的意见》,对山西、安徽、 江西、河南、湖北、湖南等中部六省2021年至2025年的发展提出了战略规划,其中第十八条“提高基本公共服务保障能力”要求“推动居住证制度覆盖全部未落户城镇常住人口,完善以居住证为载体的随迁子女就学、住房保障等公共服务政策”。

2024年3月20日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在湖南省长沙市主持召开新时代推动中部地区崛起座谈会并发表重要讲话。习总书记强调,要坚持城乡融合发展,扎实推进乡村全面振兴。推进以县城为重要载体的新型城镇化建设,推动城乡之间公共资源均衡配置和生产要素自由流动。

随着江西省、上饶市相继出台配套文件,邻近的玉山县也提出了该县“融入长三角引领区、共同富裕先行区、开放合作桥头堡”目标定位,特别是总面积约20平方公里的浙赣边际合作(衢饶)示范区的建设,撬动了浙江的优势资源流入玉山,促进当地产业经济发展。同时常玉两县通过签订战略合作框架协议,使两地协调发展达到一个联系更紧密、合作更深入的新高度。

常山县是浙江“西大门”,玉山县是江西“东大门”,两县“门当户对、合作共赢”。通过“跨省居住证互通互认”改革项目,打破流动人口按行政地域区划分割管理的现状,将两县流动人口管理服务工作融合一体,使《居住证》做为承载流动人口社会服务项目的重要平台,进一步释放新型居住证制度改革红利创新人口管理模式优化公共资源配置,不断提高流动人口同城化待遇为两县流动人口自由流动,基本社会公共服务共享做出重大贡献。

综合上述情况,公安局通过与玉山县公安局对接协调会商,启动常玉两地流动人口居住证“跨省互通互认”试点工作方案制订工作,对相关条款进行了拟订,最终形成了《浙江省山县与江西省山县两地流动人口居住证“跨省互通互认”试点工作方案》。

、居住证“跨省互通互认”主要内容

此次《浙江省山县与江西省山县两地流动人口居住证“跨省互通互认”试点工作方案》互认包括以下个方面:

1.居住时间互认。流动人口在常山玉山县两地居住经公安机关登记满六个月符合合法稳定居住、就业与连续就读条件之一的,即可两县区域范围内任一公安机关申请办理《居住证》,享受居住证》办证地基本公共服务和同城待遇

2.现有证件互认。流动人口持有常山、玉山任一公安机关签发的《居住证》,符合合法稳定居住、就业与连续就读条件之一的,即可在常山县、玉山县区域范围内进行居住证互认转换,享受居住证》办证地基本公共服务和同城待遇

、起草过程

为使《浙江省山县与江西省山县两地流动人口居住证“跨省互通互认”试点工作方案》起草规范严谨,常山县公安局在县营商办指导下,前期通过召开座谈会讨论、发征求意见通知等形式,多次征求户改办成员单位意见,通过政府网站征集建议,主动对接玉山县公安局,公安汇报,并邀请省公安厅流动人口居住证业务专家进行指导。在征求意见讨论修改过程中,各相关部门普遍认为《浙江省山县与江西省山县两地流动人口居住证“跨省互通互认”试点工作方案》符合我县经济社会发展现状与需求,有必要尽快制定出台对各部门、群众和玉山县公安局提出一些合理化意见和建议,我们一并在《浙江省山县与江西省山县两地流动人口居住证“跨省互通互认”试点工作方案》条文中进行了相应修改完善。620日,提交公安局局长办公会集体讨论并原则通过。    日,通过司法局合法性审核。

六、其他需要说明的情况

建议政府常务会议对《浙江省山县与江西省山县两地流动人口居住证“跨省互通互认”试点工作方案》审议通过后,由县人民政府办公室发文向社会公布实施。