当前位置:
首页
>> 今日常山 >> 今日常山
县委理论学习中心组(扩大)举行习近平总书记在 学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上的 重要讲话精神学习会

发布时间:2023-03-30 14:20

信息来源:常山县政府

访问次数:

字体大小:

对标党的二十大确立的宏伟蓝图 奋力谱写中国式现代化的常山篇章

潘晓辉主持会议并讲话 王永明翁旭东许茂华参加

  本报讯(记者 胡志鹏 见习记者 梁依迈)3月28日上午,县委理论学习中心组(扩大)举行学习会,专题学习习近平总书记在新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神研讨班开班式上的重要讲话精神,进一步提高对“中国式现代化”理论的理解和认识。

  市人大常委会副主任、县委书记潘晓辉主持会议并讲话,王永明、翁旭东、许茂华作交流发言,县委理论学习中心组成员参加。

  潘晓辉指出,习近平总书记的重要讲话,站在新时代新征程党和国家事业发展全局的战略高度,全面、系统、深入地阐述了中国式现代化的一系列重大理论和实践问题。我们要在学思践悟中深刻理解中国式现代化的本质内涵,全面认识到坚持“两个确立”是推进中国式现代化的根本保证、坚持党的领导是推进中国式现代化的首要原则、坚持中国特色是推进中国式现代化的本质特征,把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,把力量凝聚到实现党的二十大确定的目标任务上来。

  潘晓辉强调,今年是全面贯彻落实党的二十大精神开局之年,是“八八战略”实施20周年,也是推进中国式现代化常山实践的奋进之年。我们要坚定扛起“两个先行”使命担当,对标党的二十大确立的宏伟蓝图,锚定加快建设“浙西第一门户”战略目标,在聚焦重点中奋力谱写中国式现代化的常山篇章。重点要抓好四方面工作:一要打好产业发展“特色牌”。围绕构建“五个一”产业体系,招引一批优质项目、链主企业,扶大育强产业龙头企业,深化“五链融合”,实现量的快速增长和质的优化提升,为县域发展提供强劲动能。二要打好城市赋能“攻坚战”。聚焦以县城为重要载体的新型城镇化建设,做好规划经营、产业导入等文章,持续优化农民搬迁政策,加速人口集聚,推动城市空间优化、功能重构、形象再造、能级跃升。三要打好改革创新“关键招”。把改革作为发展的根本动力,围绕省委三个“一号工程”,加大谋划力度、加快推进速度,统筹推进共富系列改革,实施第二轮国企改革行动,切实以改革成效提升发展质效。四要打好服务民生“组合拳”。持续深化民生提质行动,解决好群众“急难愁盼”问题,常态化开展各领域风险隐患排查整治,一体推进平安常山、法治常山建设,不断满足人民群众对美好生活的向往。

  潘晓辉要求,全县领导干部要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央决策部署上来,统一到常山经济社会发展上来,培育一支有远见的前瞻型队伍、锻造一支有担当的实干型队伍、建强一支有敬畏心的清廉型队伍,扎实抓好中国式现代化进程中的干部队伍建设,在自我变革中凝聚奋进中国式现代化的磅礴力量。