当前位置:
首页
>> 今日常山 >> 今日常山
潘晓辉在调研防汛备汛工作时强调

发布时间:2022-05-26 08:48

信息来源:常山县政府

访问次数:

字体大小:

保持“时时放心不下”的责任感全力保障人民群众生命财产安全

  本报讯(记者 童子遇 吴贤林 张曌)5月24日下午,市人大常委会副主任、县委书记潘晓辉调研防汛备汛工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要论述精神,坚持以人为本,充分运用数字化防控平台和体系化工作机制,科学预报、系统预防,未雨绸缪、防患未然,以“时时放心不下”的责任感打好防汛备汛这场硬仗,全力保障人民群众生命财产安全。  

  在紫港街道外港村麦坞自然村,潘晓辉实地检查地质灾害隐患治理工程建设情况,强调要全面加快施工进度,认真做好安全评估和“回头看”,彻底消除百姓“后顾之忧”。在县水文站召开的座谈会上,县林水局演示了常山港流域防洪风险研判平台运行情况,县应急管理局汇报了防汛备汛工作,与会部门作交流发言。

  潘晓辉指出,当前常山已进入汛期,做好防汛备汛工作事关千千万万家庭平安,事关经济社会和谐稳定发展,检验的是广大党员干部的执行力、战斗力和创新力,是一道我们每年必须写好的大考题。各有关部门要增强责任感、使命感、紧迫感,立足防大汛、抢大险、救大灾,把各项工作做细做深做实,切实以工作的确定性应对汛情的不确定性。

  潘晓辉强调,认识要再提高,坚持人民至上、生命至上,强化底线思维和风险意识,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,从最坏处打算、做最充分准备、向最好处努力,全面紧起来、快起来、干起来,牢牢把握工作主动权。排查要再深入,加强工作敏感性和预见性,想在前、干在先,紧盯关键点位和薄弱环节,全方位、经常性开展问题检查整改,全速推进地质灾害崩塌隐患点治理,加快查漏补缺,做到防微杜渐,奋力打好防汛主动仗。举措要再落实,以雨情汛情为令,层层压紧压实责任,严格做好物资储备、河道疏浚、江河水位监测、山塘水库巡查等工作,“技防+机防+人防”三管齐下,持续细化防汛备汛相关措施,筑牢汛期安全防线。协同要再加强,牢固树立“一盘棋”思想,按照“兵团化作战”模式,进一步理顺体制机制、整合调整职能,做到各有关部门既各司其职、又高效配合,真正实现防汛防灾无缝对接,汇聚起强大合力。平台要再迭代,突出“管用好用、实战实效”导向,贯通基层治理四平台,丰富场景内容,多跨协同打造“数据共享、立体丰满、管控精准、指挥高效”的数字化平台,着力提高灾害风险智慧化防控能力。  

  副县长黄晓彬参加调研。