索引号: 02165835-002/2021-66574 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2021-05-10
发布单位: 县发改局 有效性:
常山县发展和改革局2020年度政务信息公开工作报告

2021 - 05 - 10 16 : 52 信息来源:常山县政府 浏览次数: 字体:[ ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,现编制并公开本单位2020年度政府信息公开工作报告,接受社会监督。  

一、政府信息公开工作的基本情况  

(一)组织领导、工作机构、机制和制度建设情况  

一是完善领导责任制和目标责任制。成立局政府信息公开工作领导小组,由局长任组长,班子成员任副组长,各科室负责人为成员。局政府信息公开领导小组办公室每季度召开一次专题会议,部署政府信息公开工作,研究制定工作计划,统筹、协调和指导全局政府信息公开工作,统筹、协调和指导全局政府信息公开工作。 

二是建立长期监督机制。我局将政府信息公开工作责任分解到科室到人,在局内评优、评先活动中,把实施政府信息公开工作情况作为重要考核内容,在机制上确保把政府信息公开工作落到实处,不仅找出了工作中存在的问题,而且提高了做好政府信息公开工作的自觉性和主动性。  

三是全面推行公开制度。重大决策广泛听取干部职工意见,经局党委研究后及时公开,充分发扬民主集中制原则,并设立了举报信箱和网上投诉平台。办事的依据、程序、时限、方式和结果都在网上和其他方式公开2020年,我局在国办、省发改委、常山县政府网、常山电视台、今日常山、常山县政务信息、常山慢城通等媒体、刊物上向社会公开信息300余条。 

(二)公开载体建设情况  

我局政府信息公开工作坚持“应公即公”的原则,创新政府信息公开形式,运用多种载体加快推进政府信息公开建设步伐。  

一是采取多种方式进行政府信息公开。我局为了让广大群众和项目单位更加了解公开的内容和条件,采取了灵活多样的具有实效的公开形式,通过会议、各级网站、电视宣传、政府信息每日要闻、报刊等方式公开;编制《发展与改革专报》等专刊共计6期;行政大厅窗口实行局工作人员挂牌上岗服务,规范语言和操作程序,设置举报咨询电话、监督电话等,公开接受群众监督。 

二是设立了行政服务发改窗口网上办公,注重电子政府信息工作中的网络服务和办事功能。提供了网上办理项目申报、办事查询、在线下载以及办事指南、办事依据、申请材料、申报条件、受理科室等,做到事前、事中和事后公开。  

(三)重点工作开展情况  

一是做好“最多跑一次”制度改革工作。我局及时“最多跑一次”改革相关信息,并在适当媒介上公开,切实保障群众、项目业主、企业和其他社会群体的知情权,制订了《常山县发改局政府信息公开目录》、《常山县发改局政府信息公开申请流程》等有关规定和措施。对我局政府信息及时进行了分类、梳理和编目,并及时上网发布。  

二是突出我局业务工作中与群众密切相关的信息。如新闻发布、通知公告、规划计划、投资管理、体制改革、政策法规、经济运行分析等方面信息,及时向社会传达有关发展和改革中的重要情况、政策法规和宏观经济预测、预警分析,充分发挥信息引导作用。  

三是编制修订信息公开工作相关文件。编制了《县发改局信息公开审批登记表》,明确了政府信息公开的责任科室、审核程序、审核内容以及责任追究,增强了信息公开内容审核的严格性和信息公开过程的可操作性,确保信息发布的准确、安全;修订并细化政府信息公开目录。对主动公开的内容、获取方法、受理机构、公开时限和依申请公开的受理、机构名称、联系电话等内容进行细化及各种途径公布。  

二、政府信息主动公开、依申请公开等基本情况  

(一)主动公开政府信息的情况  

2020年,我局主动公开信息300余条。  

(二)依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

无此类情况。  

(三)政府信息公开的收费及减免情况

2020年,我局主动公开价格收费类公开信息29条  

(四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况    

无此类情况发生。  

三、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况  

(一)问题分析  

1.公开意识及内容需要进一步深化。主动公开政府信息与公众的需求还存在一些距离,有关决策、规定、规划、计划、方案的公开和听取公众意见方面需要进一步加强。  

2.公开形式的便民性需要进一步提高。主要是通过网站公开政府信息,适合社区、农村等群众查阅的公开形式不够丰富。同时,送交政府公开信息的工作也需要进一步加强。  

3.长效工作机制建设需要进一步完善。  

(二)改进情况  

1.加强了学习宣传。召开了局政府信息公开领导小组办公室会议,认真解读《条例》内容,准确把握《条例》精神,研究并制定全局的学习、宣传和培训工作计划,进一步增强全局对政府信息公开工作重要性的认识,增强责任感和紧迫感,提高政府信息公开的积极性和主动性。  

2.进一步完善政府信息公开制度和相关措施,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,搞好政府信息公开评议,政府信息公开水平得到提高。  

3.加强督促检查,规范管理政府信息公开资料,政府信息公开项目和内容得到进一步完善细化,增强了政府信息公开工作的针对性和有效性,做到以公开促廉政,以公开树形象,推动发改工作任务的圆满完成。  

 

                                                     二0二


[全文下载]:
分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统