索引号: 1133082200262421/2021-64543 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2021-01-26
发布单位: 县公安局 有效性:
2020年常山县公安局政府信息公开工作年度报告

2021 - 01 - 26 14 : 32 信息来源:常山县政府 浏览次数: 字体:[ ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)规定,现特向社会公布2020年度常山县公安局政府信息公开工作年度报告。

本报告由政府信息公开工作的基本概况、主动公开政府信息情况、主动回应社会关切的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请引起的行政复议和提起行政诉讼情况、主要问题及改进情况七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自20201月1日起至202012月31日止。

一、政府信息公开工作的基本概述

2020年,常山县公安局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《衢州市公安局政府信息公开实施办法》等文件要求,不断强化组织领导,狠抓责任落实,突出公开重点,切实加强对政府信息公开工作的组织领导,不断完善政府信息公开相关配套制度和工作规范,积极拓展公开的内容和形式,不断增强工作透明度,提升了常山公安良好形象

(一)不断加强组织领导根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,常山县公安局按照“严格依法、全面真实、及时便民”的要求,不断加强对工作的组织领导,成立了以局主要领导为组长的信息公开工作领导小组,一线检查指导信息公开工作,完善主动公开政府信息的程序做到有领导分管、有专员负责,为做好政务公开工作提供了组织保障。

(二)不断优化制度建设常山县公安局结合实际工作,认真梳理编制《政务公开事项清单》,指导县局各业务部门对照事项清单承担的政务公开事项进一步完善和细化政府信息依申请公开工作流程,优化受理、审查、征询等环节,确保常态化发布。

二、主动公开政府信息情况

常山县公安局主要通过常山公安微博、微信、“网上办事大厅”以及报刊、电视、网络、自媒体平台等方式主动公开政府信息。

(一)深化政府信息公开内容。2020年,常山县公安局通过上述渠道主动发布各类信息5000余条,其中包括影响众人身和财产安全的治安情况、涉及公共管理的道路交通、治安、出入境、反诈骗等管理措施、重大警方提示、便民服务措施等信息。

(二)完善政府信息公开渠道。一是进一步拓展公安微博、自媒体平台的重要作用。县公安局将信息公开的渠道延伸至公安微博、抖音等自媒体平台,有针对性地及时发布信息,积极回应社会关注,拓宽传播受众面和覆盖面,使信息公开工作更加及时、更加有力。常山公安微信公众号共发布信息2208常山公安抖音号共发布短视频1个,直播1次,已有粉丝102名。二是进一步加强警媒、警民之间的互动。县公安局开展了诸如“警营开放日”、“110宣传日”“中国人民警察节”等一系列警媒、警民互动活动,主动向公众开放警营,充分借助各类媒体阵地加强公安工作的宣传力度,主动邀请群众走进“后台”,让媒体前来“围观”。三是进一步发挥传统媒体的传播优势。县公安局积极利用报刊、电视、网络等多种形式,及时公开重要工作信息和取得的工作成效,发布警情信息和预防犯罪提示,开展法制宣传教育,有效提高了公安工作透明度,较好地服务了社会公众。发布的反诈预警共20期,成功阻止了10起群众转账。2020年,县公安局在各类新闻媒体刊发稿件约700余篇。

三、主动回应社会关切的情况

针对不同时期的便民事项、治安状况、发案特点以及突发性事件,及时通过报纸、网络、电视、微博、微信等形式,发布警方提示、微预警、便民提醒等,回应公众的关心的社会热点问题。尤其是疫情期间,出现的各类谣言以及不实信息,公安机关及时落地查证,第一时间发出官方声音,以最快速度回应公众的热点问题。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2020年,县公安局未受理依申请公开的政务信息。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2020年,县公安局政务信息公开未产生任何费用。

六、因政府信息公开申请引起的行政复议和提起行政诉讼情况

2020年,县公安局未接到因政府信息公开申请引起的行政复议申请。全年亦未发生针对政府信息公开工作提起的行政诉讼。

七、主要问题和改进措施

2020年,县公安局政府信息公开工作稳步推进,取得了一定的成效,但也存在一些薄弱环节和问题,比如公开的内容还不够全面,更新的速度跟不上信息迭代的速度,主流的公开方式目前还停留在基础的文件、信息公开上,依托新媒体的公开意识还不够

2021年,县公安局将继续加大政府信息公开工作力度,进一步突出重点、强化措施、加大力度,扎扎实实做好政府信息公开各项工作,努力推进政府信息公开工作上新台阶。

(一)进一步提高认识和加强教育培训。制定全局的学习、宣传和培训工作计划,进一步增强全局对政府信息公开工作重要性的认识,增强责任感和紧迫感,提高政府信息公开的积极性和主动性。同时,通过教育培训等多种形式,切实提高各警种、各业务部门领导干部和广大民警贯彻执行《条例》的主动性和自觉性提高信息工作人员的业务水平,加深干部职工对信息公开工作的认识。

(二)进一步规范政府信息公开的程序规范信息公开审核登记,完善优化管理办法,规范信息发布程序及公众提问、粉丝互动处理答复程序。完善政府信息公开保密审查制度,依法依规做好保密审查,确保政务信息安全可靠。

(三)进一步提升网上办事服务水平。进一步加大政务网站建设力度,及时更新信息内容、提高信息质量巩固和优化现有网上服务,继续推出网上便民服务措施,同步配套留言咨询、预约受理、代办代跑等政务服务进一步提升网上办事服务水平。

 

2021122

 


[全文下载]:
分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统