索引号: 02165835-010/2021-64428 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2021-01-20
发布单位: 县司法局 有效性:
常山县司法局2020年政府信息公开工作年度报告

2021 - 01 - 20 14 : 41 信息来源:常山县政府 浏览次数: 字体:[ ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,现编制并公布本单位2020年政府信息公开工作年度报告,接受社会公开监督。

一、总体情况

(一)健全组织,强化领导。我局加强了对政府信息公开、行政权力网上公开透明运行工作的领导。成立了由局长、党组书记为组长,局班子成员为副组长,有关科室负责人为成员的县司法局政府信息公开工作领导小组,对日常工作和任务落实情况进行督促检查。局办公室作为责任部门,按照县政府政务信息公开的要求,落实专门人员、明确职责、工作任务和工作要求,负责信息的发布工作,使政府信息公开工作得以正常运行。

(二)完善制度,规范管理。我局政府信息公开工作领导小组从组织管理、工作程序、具体要求等方面都作了明确规定,使我局的信息公开工作逐步进入制度化、规范化管理的轨道。明确了政府信息的公开属性,将政府信息分为主动公开、依申请公开、不予公开三类。结合我局工作实际,建立健全政府信息公开工作制度,主要包括:政务公开考核制度、政务公开备案制度、主动公开办法、依申请公开办法、政务(办事)公开反馈制度、政务公开责任追究制度、考核制度等工作制度,保证了信息发布及时、准确、规范、完整。

二、主动公开政府信息情况

为了进一步深化政务公开工作,增强政务公开的针对性,促进政务公开规范化进程,根据县政府的要求,将我局的政务公开事项在县政府信息公开网予以公布,不断规范行政行为,提高了行政效能,切实保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。

2020年度,我局在县政务信息公开网发布各类信息136条。其中机构概况11条,政策文件22条,计划总结8条,行政权力6条,工作信息86条,人事信息1条,财政信息1条,政府信息公开年报1条。

三、收到和处理政府信息公开申请情况

我局2020年未接到任何申请公开的事项。

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

局党组十分重视政府信息公开工作,积极推进政府信息公开工作的制度化、规范化建设。全年没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况发生。

五、存在的主要问题及改进情况

1. 业务水平需进一步提升。已进一步加强学习培训,特别是针对《政府信息公开条例》的学习,不断提高综合素质。

2. 制度建设方面还需加强。结合上级新政策、新要求,积极梳理完善工作机制。

3. 公开方式目前还停留在基础的文件、信息公开上。下一步将借鉴学习其他单位特色、新颖形式,不断丰富我局信息公开形式。

2021年,我们将认真按照《政府信息公开条例》的要求,进一步加强对政府信息公开工作的宣传力度并组织有关人员进行专门培训,提高信息工作人员的业务水平,加深干部职工对信息公开工作的认识;进一步健全工作制度和工作机制,深化公开内容,提高网站服务功能,建立好信息间的关联性,尽力让公众方便查询,更好地推动司法行政系统政府信息公开工作。


[全文下载]:
分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统