当前位置:首页
> 今日常山 > 今日常山
营商环境也是生产力

2019- 01- 09 09: 33: 40 信息来源: 常山县政府 浏览次数: 字体:[ ]




  严克昌

 

  打造优良的营商环境,是关系到每一位公民的一件大事。市主要领导在一次大会上强调:打造中国营商环境最优城市,没有旁观者,没有局外人。为什么要花大力气打造营商环境的最优城市?因为,营商环境说到底也是生产力。

  从政治经济学的理论上讲,生产力指的是人们在生产过程中,使用一定的生产工具改造自然、创造物质资料的能力。它主要有劳动者、劳动资料与劳动对象构成。从这个意义上来讲,似乎营商环境与生产力无关,其实不然。在区域经济竞争日趋激烈的今天,营商环境是竞争力的重要组成部分。广义地讲,它也是生产力。可以设想,一个拥有较好发展环境的地方,不遗余力地引商、亲商、安商、富商,就能不断提升地区发展的吸引力、集聚力、竞争力和生产力,从而促进经济高质量地发展。有了投资商,地方经济才得以持续发展。

  我听到过一则发生在身边的小故事:一位来常山投资的女客商,驾驶着小轿车,突然在交通要道口爆了轮胎、堵了路。当她在束手无策、不知所措时,一位交警上前问清情况后,立即动手帮她换好了轮胎,让她能够顺利驶离。一桩换胎的小事,感动了这位客商,使她对常山“好人之城”有了更加深刻的印象,也促进了投资项目的洽谈。这是一件小事,看似微不足道,但足以说明常山城市文明的优越。这不就是打造最优营商环境的细微体现?

  打造优美的营商环境,需要人人参与、处处显现,让客商感到———“常山是个好地方”,敢来投资、肯来投资。在吸引投资这个问题上,每个人都不做旁观者、不当局外人,而应当聚集民众之力,久久为功,营造最优环境。

 

[全文下载]:
分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统