当前位置:首页
> 今日常山 > 今日常山
因地制宜,从实际出发 探寻黄塘村的振兴密码

2019- 01- 09 09: 33: 32 信息来源: 常山县政府 浏览次数: 字体:[ ]




  通讯员 饶珍子

 

  坐落于新昌油茶主题公园的“云上轩”,烟雨朦胧中,在这里听鸟儿啼啭,看翠竹翻滚,只觉眼前无长物,窗下有清风。“这是在尝到生态甜头后的又一个旅游项目。”新昌乡黄塘村党支部书记廖红俊向笔者介绍,“到目前为止,民宿累计接待游客已达3千人次,实现旅游收入70多万元。”

  黄塘村位于常山县东北角,地处山坳,海拔600余米。曾经道路坑坑洼洼,农产品滞销,是个名副其实的偏远落后贫穷村。而如今的黄塘,被誉为“浙西香格里拉”,入选“中国美丽休闲乡村”,是国家3A景区,是百姓安居的“两富”新农村,这一切的改变都离不开一个人———廖红俊。

  自担任村党支部书记以来,他带领全村人遵循“想问题、办事情把客观存在的实际作为根本出发点”的哲学理论,打造美丽乡村,孕育生态经济,探索出“山水股份化”经营村庄的黄塘模式。谈起八面山漂流,廖红俊说:“最初的灵感源于一次在黄塘溪捡垃圾时,在外玩过漂流的人无意间的一句话‘我们这个河弄个漂流不是挺好’。”依靠黄塘溪与生俱来的优势,廖红俊说干就干,牵头8个人入股,然后贴出告示,鼓励村民以“资金或资源”的形式入股,实现全民参股,共享生态红利。2014年8月6日,八面山生态漂流激情开漂,短短两个月就卖出了近4000张门票,收入30多万元。

  黄塘村是油茶大村,万亩油茶曾被授予“浙江最美森林”的荣誉称号,廖红俊因地制宜,开发生态旅游资源,于是,便有了油茶博物馆、油茶主题公园。为打造黄塘3A级景区,廖红俊更是绞尽脑汁,他秉着“一切从实际出发”的原则,细致观察,多次外出学习,投入800多万元建设滑草场、花果长廊等,完善了八面山漂流基础设施,投资10万元在村道两侧种植格桑花,建成美丽风景线。

  在旅游项目建设的人员安排上,廖红俊同样从实际出发,根据上一届村两委班子成员个人特长安排工作。原村委会主任陈荣祥泥水匠出身,负责农村生活污水处理、游客中心建设;村支委廖华成从事苗木经营,就管村里所有项目的绿化。廖红俊还根据班子成员性格特点,要求每人领衔2至9个发展项目,形成“河道”就是“赛道”、“项目”就是“考场”的竞争比拼氛围。

  廖红俊从黄塘村实际出发,充分利用自身优势、当地资源,探寻出了振兴黄塘村的密码。

 

[全文下载]:
分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统