当前位置:首页
> 今日常山 > 今日常山
我县被授予浙江省“无违建县(市、区)”

2018- 08- 08 10: 18: 12 信息来源: 常山县政府 浏览次数: 字体:[ ]



  本报讯(记者 陈沈飞 通讯员 胡江平 钱李源)8月7日,记者获悉,在7月25日宁波召开的全省深化“千万工程”推进乡村振兴现场会上,我县被省委、省政府授予第二批“无违建县(市、区)”,是全省获此殊荣的4个县(市、区)之一,也成为衢州首个“无违建县(市、区)”。

 

  此外,还公布了20条省级精品示范道路;20条省级精品示范入城口等。常山县G60杭金衢高速常山入城口入选全省“20条省级精品示范入城口”。

  据了解,“无违建县(市、区)”的门槛非常高,参评首先要依次成为“无违建创建先进县(市、区)”和“基本无违建县(市、区)”,我县分别于2014年和2016年达到上述要求;其次标准严苛,有10大项、17小项的评分内容。2013年以来,全省仅10地成功获评。

  我县把党员干部作为突破口,多年来累计处理党员干部违建32起,问责处理26人,包括5名县管干部。近两年“三改一拆”进入攻坚期,常山于去年开展“树正气、打歪风”专项行动,短短2个月拆除违建3000多处、60余万平方米。同时,启动城区73幢、2111户危旧房治理改造、在全市率先打响“一户多宅”整治攻坚战等,“三改一拆”一直坚持力度不松、标准不降。至今年7月,共拆除违建624.9万平方米,完成“三改”1135.6万平方米。

  拆是手段,用是目的。我县坚持拆用结合,把“三改一拆”作为推动地方发展和民生事业的重要抓手,与传统产业提升、美丽乡村建设等结合,让老百姓享受拆改红利。2013年以来,拆后利用土地338.02万平方米,利用率达82.4%,其中复垦耕地106.67万平方米,绿化改造100余万平方米,重新规划建设80余万平方米,新增停车位1800个,新建文化礼堂119个。

  在违建管控上,我县一方面“堵”,结合“四个平台”建立县、乡、村三级巡查制度,今年来发现并立案查处违建19起;另一方面“疏”,改革农民建房审批,时间从45天降至7天,近3年审批农民建房4000多户。

 

[全文下载]:
分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统