索引号: 1133082206201405/2018-54428 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2018-08-28
发布单位: 金川街道 公开形式: 主动公开
关于开展夏季重大动物疫病防控行动的通知

2018- 08- 28 19: 47: 58 信息来源: 常山县政府 浏览次数: 字体:[ ]

各村(居):

目前,正值高温和台风多发季节,为确保今夏我街道不发生区域性重大动物疫情,维护公共卫生安全。根据衢防指办〔2018〕 5号《关于开展夏季重大动物疫病防控行动的通知》及常防指办[2018]7号文件要求,决定在我街道开展夏季重大动物疫病防控行动。现将有关事项通知如下:

一、认清形势,高度重视

今年以来,国内重大动物疫病防控出现很多新情况、新问题,我县重大动物疫病防控形势依然严峻。一是高致病性禽流感疫情发生风险依然存在。全国先后有4省发生5起家禽H7N9流感疫情。二是家畜口蹄疫流行强度明显高于去年。今年上半年,农业部公布的家畜口蹄疫疫情数量已超过去年全年。三是在省、市春防免疫效果飞行检测中,我县少数养殖场存在防疫意识不强,强制免疫不到位。四是塞内卡病毒、小反刍兽疫疫情在省外局部地区零星散发,发生输入性疫情风险不容忽视。

综合分析当前疫情形势,我县夏季局部地区发生流行高致病性猪蓝耳病、小反刍兽疫、布病等动物疫情的风险依然存在。各村务必充分认清形势,切实加强组织领导,采取有力措施,确保不发生区域性重大动物疫情。

二、精心组织,迅速部署

各村要迅速组织开展夏季重大动物疫病防控行动,落实各项防控措施。

(一)扎实开展夏季集中“免疫周”行动。各村要在8月3日前组织开展一次以高致病性猪蓝耳病、猪瘟、口蹄疫、小反刍兽疫和高致病性禽流感补免为主的“免疫周”行动。对中小规模养殖场和散养户开展免疫状况踏栏排查,凡超过免疫保护期、新补栏和漏免的生猪,必须进行高致病性猪蓝耳病、口蹄疫集中补免。特别是要对羊规模养殖场和散养户开展踏栏并进行临床检查,对监测中发现有重大动物疫病或人畜共患病疫情隐患的,要开展溯源监测和追踪调查,并及时采取措施消除隐患,同时对自免的规模养殖场开展一次免疫效果飞行监测、免疫程序审核与免疫密度评估工作,对免疫效果达不到要求的,或免疫不到位的,要督促落实补免措施,坚决消除疫情隐患。要统筹做好高致病性禽流感、猪瘟、猪O型口蹄疫等疫病免疫,确保强制免疫“不漏一处,不留死角”。依托动物防疫追溯体系平台,实现免疫、检疫工作信息化管理,完善“以监促免”机制。

(二)适时开展消毒灭源专项行动。各村要结合“免疫周”行动,统一组织开展一次集中消毒灭源,有效组织落实消毒器械、消毒药物,督促规模养殖场、养殖小区等场所完善消毒设施,进行一次全面彻底的消毒。要保障无害化处理设施的运行,同时配合运营单位做好相关工作。深入开展养殖场病死动物无害化处理隐患排查,加强源头监管,加大对养殖场(户)的宣传教育,将无害化处理工作常态化,要严格落实主体责任,严格执行“五不准一处理”规定,从源头上杜绝随意丢弃病死动物情况发生。

(三)切实加强流通防疫监管。要严格执行畜牧兽医行政执法“六条禁令”,严把产地检疫和屠宰检疫关,规范检疫记录,严禁染疫或疑似染疫动物出栏或进入屠宰场。要加强活畜禽调运管理,严格落实调运风险评估制度,突出抓好小反刍兽疫、口蹄疫、禽流感、家畜布鲁氏菌病等疫病风险预警和禁调措施,严防从疫区或高风险地区调入动物或动物产品。要加强对畜禽养殖、储藏等环节的动物卫生监督执法,严厉打击各种违法行为。认真做好动物检疫开证工作,开展业务知识培训,努力确保动物及动物产品可追溯。

(四)督促落实综合防控措施。加快推进规模养殖场防疫设施化改造,督促指导养殖场(户)改善动物防疫条件,加强生猪保险联动工作,监督指导各养猪场做好场内病死动物收藏冷链设施建设,选择合适的存放位置,便利交通,生猪存栏在1000头以上的猪场要求建设冷库,存栏在1000头以下的猪场可以购买大冰柜,同时安装视频监控设备,方便监督检查同时也确保场内安全生产工作。要加强禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫、布病疫情监测,提高预警和应急处置能力,对动物防疫巡查或实验室检测发现病原阳性的可疑畜禽,要及时规范处置,确保疫情“早发现、严处置”。要督促指导畜禽养殖场做好用电、用气(沼气)、兽药、饲料等安全管理,确保畜牧业生产安全。

三、加强领导,落实责任

各村要精心组织,周密部署,切实加强协调,足额落实好夏季重大动物疫病防控行动所需经费和物资。要通过明查暗访、飞行检测等形式,加强检查指导,及时消除薄弱环节和防疫隐患,确保取得实效。要狠抓防控职责落实,对因组织部署不力、措施不落实、监管不到位等造成重大动物疫病发生的,按有关规定追究责任。

[全文下载]:
分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统