当前位置:首页
> 今日常山 > 今日常山
民宿已成为我县乡村振兴的“金名片”

2018- 08- 10 09: 12: 49 信息来源: 常山县政府 浏览次数: 字体:[ ]

2018年,全县新启动高端民宿项目15个,总投资3000余万元



  记者汪东丽

 

  远离城市的喧嚣,选择一个能够让精神回归自然的乡村、古镇,已经成为很多都市人出游的首选。近年来,我县不断深化美丽乡村建设成果,将民宿经济发展列为乡村振兴的新引擎、农民增收的新亮点,不少乡村投身其中,用勤劳和智慧创造出别具一格的住宿体验。如今,随着乡村生态旅游的发展,民宿已成为我县乡村振兴的一张“金名片”。

  “在这里看山色溪流,闻鸟鸣虫吟,感受最真实的大自然,偶尔还和村民闲谈,尝尝这里的土特产,这真是旅途中的一大乐事。”来自温州的游客叶女士在入住了白石镇新塘岭村“不老泉”后,笑谈感受,“这种惬意,去外面住酒店是感受不到的啊!”

  “不老泉”因村中有一股山泉,经检测富含硒及多种对人体有益的矿物质而得名。“身”处一个大山谷中,外围被一个大水库包围,环境清幽。景区人文资源和自然资源独特,是一个得天独厚的旅游休闲度假胜地。一幢幢别墅样式的民宿依山坡而建,冬暖夏凉,宛如置身于静谧的世外桃源。

  “不老泉”占地有1500亩,不仅有民宿,还配备了养生餐厅、休闲运动区、休闲垂钓区、农业采摘赏园、农耕体验认种区、康体中心、养生酒店及柿子树下的山泉泳池等特色区块,特别是田园采摘最具田园亮点,更是整个名宿的一大亮点。一到饭点,人们又开始换了一种方式与水亲近。此时,餐厅开始忙活了起来。乡野时蔬、鱼虾味美,一个字,香!

  看得见山、望得见水、留得住乡愁,“不老泉”把城市游客吸引到乡村,大大提升了我县乡村旅游的吸引力,也为乡村振兴带来了“流量”。“58间民宿,天天爆满。”相关负责人打趣道,酒店愁的是怎么接到更多的生意,而我每天愁的是怎么调配房间。

  以“你不来,我不老”为口号,主打养老牌的“不老泉”仅是我县众多民宿中的一个缩影,其中不乏好评的还有:以“我有酒,你有故事吗”主打爱情牌的新昌乡泰安村“村上酒舍”;以“让心灵去旅行”为口号,主打心灵牌的新昌乡黄塘村“云上轩”等。

  近年来,新昌乡依托历史人文底蕴以及良好的生态环境,将高端民宿产业作为乡村振兴的突破点和全域旅游的引爆点,建成各具特色的高端民宿集聚群,形成了星罗棋布的美丽景点,成功实现从偏远山区到热门景区的华丽转变。其中,新昌乡达塘村的申山乡宿,是将一处始建于上个世纪70年代的废弃水泥厂打造而成的独具工业风特色的民宿。

  申山乡宿项目总占地面积60亩,计划在废弃的水泥厂上改建80个工业风房间,一期工程共分三层,一层是大厅和餐厅,二层、三层为卧室,共有八个房间。目前,一期已经全部完工,二期工程也在紧锣密鼓筹备中。

  在二期工程区块内,存留了不少废弃的水泥生产设备,达塘村因地制宜,变废为宝,让这些成为了独特的风景元素。“我们就地取材,准备做示范水泥生产的展厅。”达塘村党支部书记陈重良指着一台旧磨机向记者介绍。届时,申山乡宿将建成为一个集旅游、观光、休闲于一体的度假村。

  据了解,2017年10月,我县出台了《加快高端民宿发展的实施意见》,3年内财政投入4000万元用于扶持高端民宿发展。2018年,全县新启动高端民宿项目15个,总投资3000余万元。

 

[全文下载]:
分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统