当前位置:首页
> 今日常山 > 今日常山
我县捧回浙江治水 最高荣誉———大禹鼎

2018- 06- 14 14: 25: 49 信息来源: 常山县政府 浏览次数: 字体:[ ]




  本报讯(记者陈沈飞)近日,从全省生态环境保护大会暨中央环保督察整改工作推进会上传来喜讯:我县被浙江省委、省政府授予2017年度浙江省“五水共治”(河长制)工作优秀县(市、区)“大禹鼎”。

 

  一尊大禹鼎,分量有多重?它是浙江治水的最高奖项,堪称浙江治水工作的“奥斯卡”金像奖。大禹鼎不仅是一个鼎,而是让爱水、护水、治水人仰望的旗帜,承载着大禹精神之重、责任之重、发展之重、民生之重。

  2017年,我县深入贯彻落实省、市“全域剿灭劣V类水体”决策部署,以“横下一条心、消灭四类水、誓死夺鼎”的决心,突出以深化小微水体整治提升为重点,紧扣“截、清、治、修”四大环节,系统推进,全面发力,全年治水工作成效明显。

  去年5月底,完成清单内86个劣V类水体、清单外104个疑似劣V类水体整治,创造治水剿劣“常山速度”;10月10日,一次性通过省级销号验收,是唯一无问题整改县;12月底,全域消灭四类水,水质实现新突破。全年出境水Ⅰ、Ⅱ水质达341天,占比为96.9%;其中Ⅰ类水为130天,同比增加102天。

  2017年,全国首创“阿里巴巴·钉钉·河长”巡河平台;创新长效管理机制,组建“骑行河长”志愿服务队、“老骥常青”河长服务队,被水利部点赞为“全国样本”。

  自2014年以来,我县一直在全力追寻“千里钱塘江、最美在常山”的治水梦想,以河长制促河长治,让“官方+民间”河长制深耕于钱江源头。翻篇归零再出发,奋力再上新台阶。2018年,我县将以“碧水行动”为引领,聚焦“污水零直排区”“美丽河湖”创建,高标准推进“五水共治”,高水平落实“河长制”,着力实现水环境提升新突破,打造钱塘江流域最优水环境,持续践行“千里钱塘江、最美在常山”愿景,筑牢钱江源头生态屏障。

 

[全文下载]:
分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统