当前位置:首页
> 今日常山 > 今日常山
古街整治按下“快捷键”

2018- 06- 14 14: 25: 23 信息来源: 常山县政府 浏览次数: 字体:[ ]


记者郑月红通讯员张东良



  过去,何家乡樊家村绣溪古街还是一条不到2米宽的石子路,两旁小商铺琳琅满目,理发店、药店、小吃店、打铁铺等应有尽有。6月11日,在何家乡工作人员的带领下,记者走进这条古街,只见低矮的商铺外搭满了脚手架,略微狭窄的路面被挖开了一条长长的沟渠,工人们正在加紧埋设排水管、污水管。“这是我们的古街改造项目,5月初开工建设,包括地面及外立面改造等,总投资270余万元。”樊家村驻村干部王毓云介绍,改造后的绣溪古街将在保护历史的同时,完好地保留何家的鲜活生态。

 

  绣溪古街全长800余米,连接樊家和江源两个村,是何家乡集市所在地。记者发现,和往日热闹的街市氛围相比,眼下的古街显得略微有些冷清。“暂时的空闲,为的是迎接古街更美的颜值。”樊家村村委会主任樊嘉云告诉记者,过去,古街摊贩云集,卫生状况差,沿街商户为了方便经营,各自搭起了雨篷,令本身并不宽敞的古街显得十分拥挤。今年5月,村两委班子便深入沿街村民家中,告知古街进行整体改造的设想以及具体的实施办法,增加其对改造工作的理解。

  “村主任带头拆除了四五十平方米的旧雨篷,我们更需要主动配合。”樊家村村民樊某告诉记者,在村干部的带动下,涉及的六七十户老旧雨篷两天时间就全部被拆除,解决了30多年来遗留的脏乱差问题,也极大地推进了老街改造工作。对此,不少绣溪古街的商家也表示理解。

  记者了解到,此次古街改造将何家乡的廉吏文化融入其中,创新了表现形式,整条主街将以“莲”为主导元素,新建爱莲广场、莲花埠等文化节点,提升何家乡小城镇颜值。

  “我们将通过‘保、撤、建’等措施,进一步打造绣溪古街。”何家乡党委委员蒋建常介绍,“保”,即保住绣溪古街上的古房、古树、古塘、古文化;“撤”,即撤掉古街上违章建房和影响环境的一些老旧房子;“建”,即新建绣溪古街旁的农贸市场,建设公厕、停车场。

 

[全文下载]:
分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统