索引号: 02165835-035/2018-51584 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2018-05-29
发布单位: 县行政服务中心 公开形式: 主动公开
非法“一户多宅”整治相关政策解读

2018- 05- 29 17: 24: 14 信息来源: 常山县政府 浏览次数: 字体:[ ]

 什么是“一户多宅”?怎样的“一户多宅”会被整治?常山为什么要开展这次整治行动?为此,我们特邀了中共常山县委常委、常务副县长毛献明,常山县国土资源局党委书记、局长沈文兵,常山县青石镇党委书记谢志宏,以及常山县县城乡规划中心主任邹伟良,共同来给大家解读相关问题。  
  为什么常山县要开展声势浩大的非法“一户多宅”集中整治行动?  
  中共常山县委常委、常务副县长毛献明:党的十九大把实施乡村振兴提升到战略高度、写入党章,“三农”工作将更聚焦、更细化。浙江省委省政府也把农村人居环境提升作为乡村振兴战略的重要内容。衢州市委市政府明确提出,把农民建房管控、风貌提升作为乡村振兴的“牛鼻子”,而非法“一户多宅”整治是“牛鼻子”的“牛鼻子”。农民建房事关群众切身利益,非法“一户多宅”侵占了公共资源、损害了公共利益,更破坏了村容村貌。要在乡村环境问题上有所作为、有所突破,就必须抓牢“关键”、直面挑战、迎难而上。开展非法“一户多宅”整治,是重构农民建房体系、提升农村风貌的关键一环,是撬动乡村振兴战略的“一号工程”。开展非法“一户多宅”整治既是大势所趋,也是势在必行。  
  一直以来,常山县十分重视农民建房工作,在破解农民建房难、审批难、监管难问题上,想办法、出新招、破难题,大力推进“三改一拆”、“无违建县”创建等工作,出台实施了《“浙西民居·慢城花园”农民建房服务体系完善和农村特色风貌提升三年行动计划》。同时,我们将农民建房审批改革作为加强基层治理的切入点,全力打造“放权力度最大、基础数据最实、审批时限最短、后续问题最少”的审批模式,走出了一条党建引领、便民服务、社会管理、诚信建设与农民建房管控相结合的基础治理新路子。不可否认的是,以往的排查还不够全面、整治还不够彻底、管控还不够到位,农村非法“一户多宅”还没有得到彻底根治,同时乡村振兴战略、乡村大花园建设对农民建房管控提出了更高的要求、更严的标准。所以,县委县政府下定决心,以整治农村非法“一户多宅”为突破口,按照“实事求是、尊重历史、依法依规、分类处置”的原则,出铁拳、肃铁纪、施铁腕,全面打响农民建房管控攻坚战,努力改善农村人居环境、提高农民居住水平,为实施乡村振兴战略、乡村大花园建设、改善农民居住环境打下坚实基础。  
  什么是“一户多宅”?哪些“一户多宅”是被纳入此次整治范围?  
  中共常山县委常委、常务副县长毛献明:“一户多宅”是指农村村民一户拥有两处及以上宅基地,分合法和非法两种情形。  
  农村合法“一户多宅”主要有四类情况:  
  一类是初始土地申报登记时,农户有二处以上宅基地并已合法登记的;二类是已合法取得一处农村住宅,又另行继承父母等合法拥有的房屋造成的;三类是已合法取得一处农村住宅,因购买集体经济组织住宅造成的;四类是已经依法处罚到位的。  
  对于上述四类情况,要引导、鼓励村集体建立有偿退出机制。  
  农村非法“一户多宅”主要有两类六种情况:  
  一类是建新不拆旧的“一户多宅”:①农户易地新建住宅后,原宅未按规定拆除的;②农户拆除旧宅,原址新建住宅但旧宅未按规定拆除到位的;③已享受下山脱贫、地质灾害搬迁、农村土地综合整治等政策的农户,与村委会签订了原宅拆除协议但未履约的。  
  二类是未批先建的“一户多宅”:①已有农村住宅,未经批准又占用建设用地(村内空闲地)新建住宅的;②已有农村住宅,未经批准又占用建设用地以外不涉及基本农田新建住宅的;③已有农村住宅,未经批准又占用基本农田新建住宅的。  
  对非法“一户多宅”的处理:建新不拆旧的,必须拆除旧房。未批先建的,由农户选择保留一处经认定符合规划的房屋,其余房屋全部拆除。上述六种情形房屋拆除不予补偿,土地使用权权属性质可保持不变。  
  常山农村"一户多宅"的现状如何?存在哪些问题?  
  常山县农村非法"一户多宅"是群众十分关注的历史难点、热点问题,其在常山县各乡镇街道面上都有不同程度的存在。虽然近几年进行了整治,但存量仍然不少,整治还是不够彻底,导致当前常山县农民建房用地难以保障,农村特色风貌难以形成,社会公平正义难以彰显,乡村振兴难以顺利推进,产业发展难以拓展空间。所以说,这是民生问题、发展问题和社会问题。  
  “一户一宅”的认定标准是怎样的?常山县国土资源局党委书记、局长沈文兵:“一户一宅”是指农村村民一户只能拥有一处宅基地,且每户建筑占地在常山县农村村民建房限额标准之内。对合法“一户一宅”农村住房,由户主作为代表申请,县国土资源局予以确权登记发证。农村宅基地的“户”是指本行政区域内实行农村集体所有制形式的本村常住户(寄户除外)。户数及人口以公安机关登记的户籍为基础,由村两委集体根据认定标准报乡镇(街道)审核确定。  
  “一户一宅”主要有八类情况:  
  1.夫妻离婚三年以上的且未共同生活或离婚后一方又另行结婚的可以认定分户。  
  2.父母应随子女申请建房,四世同堂的可分两户。  
  3.有两个及以上儿子的,年满22周岁的儿子可单独分户。  
  4.有两个及以上女儿的,入赘招婿的女儿可单独分户,外嫁女(与父母共同生活)不能和父母分户。  
  5.一户村民虽有两处或两处以上宅基地,但面积总和未超过规定宅基地面积标准的,可以认定为一宅。  
  6.干部、职工的配偶为农民,且没有享受公房、集资房、货币分房等房改政策的,认可其在配偶的户籍所在地所建之房。  
  7.通过购买商品房和以公开有偿出让方式取得国有土地使用权建房的,不计入“一户一宅”。  
  8.其他特殊情形,应提交村民代表会议按村规民约讨论决定,经公示后认定。  
  这次的“一户多宅”清理整治要达到什么目标?如何实施呢?  
  常山县国土资源局党委书记、局长沈文兵:到今年10月底前,按照“解决遗留、杜绝新发、全面彻底、确保长效”的要求,对非法“一户多宅”、超标准附房等行为深入开展清理整治,拆出新空间、整出新风貌、重塑新风气,让“一户一宅”观念深入人心,让常山县农村整体风貌有较大提升。  
  这项工作主要分三个阶段实施:  
  第一个阶段是全面排查、开展试点(4月16日—5月15日)。对村庄区域范围内的既有建筑物进行调查,按照每户必到、每处必查的要求,开展全面调查摸底,逐一开展户情分析,分门别类梳理情况,建立“一户一档”,掌握最原始、最真实的基础资料。同时,在14个乡镇(街道)各选择一个村开展清理整治试点,5月15日前完成试点工作。  
  第二个阶段是集中整治、强势推进阶段(5月16日—8月31日)。聚焦重点难点,对农村党员干部的非法“一户多宅”、超标准附房必须在6月15日前由当事人自行拆除整改。普通群众的非法“一户多宅”、超标准附房必须在6月底前由当事人自行拆除整改。8月底基本完成清理整治拆除工作。  
  第三个阶段是验收整改、确保实效(9月1日—10月15日)。对清理整治工作进行督查验收,整改完善。  
  在“一户多宅”清理整治的同时,今后农民的建房管理也是同样重要,规划部门在此次集中整治中准备怎么做?  
  常山县城乡规划中心主任邹伟良:常山县规划部门将主动作为,冲在前面,勇于担当,全力以赴地投入到专项工作中。  
  首先是画好一张最“简”规划图,让群众看得懂。要在“4+1”规划体系(“县域乡村建设规划--县域村庄布点规划--村庄规划(村庄设计)--村居设计”+“农房建房风貌管控导则”)的基础上,科学划分“三区”管理(禁建区、限建区、适建区),科学统筹“多规”合一(村庄规划、国土规划、生态规划),真正落实到“一张图”。要牢固树立村庄规划的法定依据地位,严格遵循“先规划、后建设”的原则,严格落实常山县域村庄规划全覆盖,实行规划技术控制和外观风貌控制的“双控”管理,确保按“图”审批。  
  其次是建立一套最“优”的审批流程。实施“一张表”联审机制,将农民建房的规划审批和用地审批委托给乡镇(街道),使用统一的《农民建房审批表》,取消规划、国土分开审查环节。通过“3+”模式缩减时限,即“权下放+限时办”,让审批更快捷,要求在7个工作日内完成审批;“三统一+三公开”,让程序更规范,即规划、标准、审批“三统一”,条件、面积、结果“三公开”;“网上办+干部跑”,让群众更便利,全面提速增效。  
  再次是要提供一个最“好”的服务体系。要建立“图集库”,结合常山地域风俗文化特色、乡村旅游发展需求编制“通用图+特色图”,打造最美特色民居。同时要成立专业服务队,为建房户免费提供通用图修改和特殊要求的图纸设计以及技术咨询等服务。  
  “一户多宅”集中整治行动还涉及很多的部门单位,县委县政府是如何做好保障,来确保该项工作顺利推进呢?  
  中共常山县委常委、常务副县长毛献明:农村非法“一户多宅”整治是“拆出公平正义、拆出美丽环境、拆出公共安全、拆出居住条件、拆出发展空间”的实事、好事,也是涉及各方面利益的一件难事。县委县政府对这次集中整治工作,态度是非常明确、非常坚决的,要确保做到“三个坚决、三个绝不允许”:一是对认定的非法“一户多宅”,要坚决依法拆除,一把尺子量到底,绝不允许姑息迁就; 二是对违建对象,不管涉及谁,都要坚决依法拆除,一个政策管到底,绝不允许拆小不拆大、拆软不拆硬、拆疏不拆亲;三是对于抵制拆除的必拆对象,在思想教育无效的情况下,一个态度抓到底,通过法律程序,坚决予以依法拆除,绝不允许无原则的迁就。  
  在工作落实中,实行干部包乡联片、组团联村、书记联组、党员联户,实现“四个全覆盖”,即“包乡联片全覆盖、组团联村全覆盖、网格支部全覆盖、党员联户全覆盖”,层层压实责任。党员干部要先行,做到“三主动四带头”,即主动自查摸排、主动填报信息、主动拆除整改,带头签订无违建承诺书、带头拆除非法“一户多宅”、带头美化庭院、带头整改房屋立面。  
  在工作纪律上,党员干部要做到“三带头三不准”,即带头支持整治工作,不准做不利于整治工作的事; 带头做好亲朋好友的工作,不准为非法建设户说情、打招呼;带头拆除自己的非法“一户多宅”,不准拖整个工作的后腿。对工作中不担当、不担责等“为官不为”问题,严肃追究相关人员责任。对整治过程中恶意阻扰、挑衅滋事、煽风点火、影响恶劣的人员,对背后绑架民意、煽风点火的人员,我们将坚决拔钉除障、严肃处理,使非法者得到惩罚、守法者得到公平对待、社会正气得到弘扬。  
  常山县“一户多宅”集中整治动员大会后,基层有什么反响呢?  
  常山县青石镇党委书记谢志宏:这次常山县“一户多宅”集中整治大会之后,基层反响强烈,普遍感觉到县委、县政府这次“一户多宅”整治工作有力度、有态度、有硬度、也有温度。  
  主要表现在这三个方面:一是干部拥护。“一户多宅”整治一直是基层想干但又很难干成的事,这次县里从顶层上统一部署、统一政策、统一标准、统一行动,解决了基层干部在“一户多宅”整治中干什么、怎么干、如何干的问题,做到了干有重点、干有方向。二是群众支持。这次“一户多宅”整治党员干部先带头,纪委齐跟上,赢得了民心。县里明确提出要盯重点户、抓钉子户,一把尺子量到底,一抓到底,彰显了公心和决心,体现了社会公平正义。三是社会欢迎。“一户多宅”整治的最终落脚点还是为了农民,为了农村发展,为了乡村振兴,社会普遍认为这时实事、好事、要事,所以,我们有信心借整治工作中会形成强大的社会合力来推动这项工作的深入开展!


[全文下载]:
分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统