当前位置:首页
> 今日常山 > 今日常山
叶美峰在调研农民建房体系构建及风貌提升工作时强调

2018- 05- 16 15: 19: 15 信息来源: 常山县政府 浏览次数: 字体:[ ]


推动破旧立新 促进风 貌提升 实现乡村振兴



  本报讯(记者李俊秋)5月15日,县委书记叶美峰在调研农民建房体系构建及风貌提升工作时强调,要重点处理好“破”和“立”的关系,促进风貌提升,实现乡村振兴。县领导李德勇、戴根林、范东英参加。
  叶美峰一行来到何家乡长风村,沿着村庄道路边走边看,实地察看并详细了解“一户多宅”整治、新农村建设等情况。随后召开座谈会,听取相关情况汇报。
  会上,相关部门、乡镇(街道)结合自身工作实际,围绕农民建房体系构建及风貌提升、美丽乡村重点村打造等内容讲问题、提对策、谋思路、话发展。
  叶美峰指出,农民建房体系构建及风貌提升是乡村振兴的“牛鼻子”,“一户多宅”整治更是重中之重,要坚持破立结合、破旧立新,构建科学系统的农民建房体系,提升乡村风貌。破釜沉舟。要坚定信心和决心,以“不破楼兰终不还”的信念,把工作重心放在行动上,把功夫下在落实上,迎难而上,克难攻坚,全面打赢“一户多宅”整治这场硬仗。破竹之势。要在整治工作开局良好,成效明显的基础上,继续保持良好势头和精神风貌,紧锣密鼓,大干快上,全面形成势如破竹的态势。破茧成蝶。要敢于自我加压、自我提升,通过破旧立新,提升乡村整体风貌,实现脱胎换骨的效果,实现破茧成蝶的蜕变,确保工作继续走在前列。
  叶美峰强调,立规划。要增强规划意识,树立长远眼光,坚持高起点规划,结合本村地形地貌、资源禀赋、历史文化等做优规划,明确村庄发展定位。立设计。要注重细节和品位,坚持高标准设计,将设计融于自然环境,优化村落空间,彰显特色风貌,实现人与建筑、人与自然、建筑与自然的和谐共生。立质量。要加强农民建房管理,坚持高质量建设,实行农村建筑工匠挂牌上岗,确保“一户多宅”整治取得明显成效,提升农村建房整体风貌。立机制。要建立健全农民建房长效管理体制机制,坚持源头治理,加强规划管控,进一步规范农村建房秩序,引导农民科学合理布点建房,助力美丽乡村建设。立标准。要坚持问题导向,大抓学习、大抓调研、大抓落实,扬长补短,精准施策,创造“一户多宅”整治常山标准,为全省“一户多宅”整治工作提供“常山经验”。
  关于打造美丽乡村重点村,助力乡村振兴战略,叶美峰强调,要进一步统一思想、提高认识,握指成拳形成合力,创新体制机制,整合资金资源,深挖文化内涵,集中力量打造一批美丽乡村重点村和精品村,实现乡村美、产业兴、农民富。

[全文下载]:
分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统