当前位置:首页
> 今日常山 > 今日常山
《特、优级油茶籽油 团体标准》通过审定

2018- 05- 15 09: 30: 22 信息来源: 常山县政府 浏览次数: 字体:[ ]


我县“常发”公司参与制定



  本报讯(记者 吴可嘉)继我国制定了油茶籽油国际标准后,又传来了一大消息。5月9日,记者获悉,近日,中国林业产业联合会组织专家在北京召开了《特、优级油茶籽油团体标准》专家评审会议。通过举手表决,一致同意《特、优级油茶籽油团体标准》通过审定。我县的浙江常发粮油食品有限公司参与了该团体标准制定。
  据悉,该标准提出的指标科学合理,具有较强的可操作性,并达到国际领先水平。团标来源于国标而高于国标,以满足市场和创新需要,其范围包括木本油料所有品类。不仅是中国林业产业联合会拟发布的首个团体标准,也是木本油料行业制定的首个团体标准。
  “常发”负责人祝洪刚介绍,近年来,油茶产业的发展潜力日益显现,在各种扶持政策的引导下,油茶新品种面积扩大、老品种改良提升、加工产品多样化开发、文化内涵进一步挖掘。但是,一定的产业发展瓶颈也逐渐显现,其中油茶产品标准低表现最为突出。产品标准体系建设不到位,市场鱼龙混杂,市场缺少全面的、符合产品特性的行业标准,用于区分产品等级。鉴于以上原因,《特、优级油茶籽油团体标准》编制工作迫在眉睫。
  自去年团体标准制定工作正式启动以来,经过专家研讨会、品牌联盟系列宣传、专家对样品进行检测等程序,多次修改团标草案。“常发”作为常山油茶企业代表,参与标准制定,这意味着政府及油茶企业对我县油茶产业的重视,更为我县油茶产品品质发展指明了方向,油茶产业地位也得到了提升。专家们高度评价了该标准制定及送审稿的规范性。他们表示,该团体标准填补了国家林业系统不能制定油脂类标准的空白。
  新闻链接:团体标准作为我国国家标准、行业标准、地方标准、企业标准外的有效补充,机制灵活,适用范围广泛,既解决了企业制标人才缺乏,成本高昂的问题,又能成为行业加强管理和自律的手段。

[全文下载]:
分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统