当前位置:首页
> 今日常山 > 今日常山
“一户多宅”整治+危旧房治理+保护利用

2018- 05- 15 09: 01: 54 信息来源: 常山县政府 浏览次数: 字体:[ ]


何家村抓住农房整治“牛鼻子”



  本报讯(记者汪东丽通讯员何忠喜黄琛颖)“小心,注意安全。”近日,在何家乡何家村的一处拆危现场,村委会主任何中于头戴安全帽来回穿梭,不时对工作人员进行安全提醒。
  何家村民风淳朴,文化底蕴深厚。虽然大部分村民建起了新房,但仍有不少危旧房穿插其中,破坏村庄整体形象。“这些危旧房大多年代久远,还有部分已经倒塌或将要倒塌,存在安全隐患。”采访中,不少村民表示,何家村借“一户多宅”集中整治之机,结合开展危旧房拆除整治工作,顺应民意、拆出民心、整出空间,大家带头主动拆,氛围浓厚。
  “正在拆除的是一栋老房子和一间粮食加工厂,加上即将拆除的危房,拆除面积约1100平方米。”拆除现场,工作人员告诉记者,这栋遗留下来的老房子正处村中央,四周都是民房和村中要道。老房子近十年没人居住,屋内杂草丛生,墙体多处倾斜,毁坏严重。
  为此,在不影响村民正常生活和通行的情况下,村里采取人工拆除的方法,进一步提高原危房中部分旧屋料的利用价值,达到文明拆危、安全作业的目的。“今天摘除了这颗‘隐患毒瘤’,悬着的心总算放了下来。”一名村两委干部说。
  自全县开展“一户多宅”集中整治工作以来,何家村村两委干部迅速行动,充分利用休息时间,不厌其烦地上门做村民思想工作,积极做好政策宣传员和民情沟通员。
  为保护古宅,提高拆后土地综合利用率,拆出具有何家特色的村庄风貌,何家村计划将旧房中的一幢二层小洋房给予保留,改建成图书馆。同时,该村还将一片空余场地建成一个大讲台,作为村民唱歌、跳舞的文娱活动广场,丰富村民的精神文化生活。“‘一户多宅’整治不仅让村庄变得更加美丽,也让我们最终受益。”村民纷纷竖起了大拇指点赞。

[全文下载]:
分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统