当前位置:首页
> 今日常山 > 公示公告
关于印发《常山县2018年初中招生工作实施方案》的通知

2018- 04- 08 21: 13: 15 信息来源: 常山县政府 浏览次数: 字体:[ ]

常山县教育局文件

 

常教普〔2018〕47号

 

关于印发《常山县2018年初中招生工作实施方案》的通知

 

各中小学、局属各单位:

    现将《常山县2018年初中招生工作实施方案》印发给你们,希按照文件要求认真贯彻落实。

  

常山县教育局      

2018年4月4日    

 

常山县2018年初中招生工作实施方案

 

为平稳有序做好2018年初中段招生工作,促进我县义务教育初中学校优质均衡发展,根据国家、省相关法律法规,以及省、市教育行政部门有关招生文件精神,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以十九大精神为指导,认真贯彻落实《义务教育法》、《浙江省义务教育条例》、《浙江省流动人口居住登记条例》和《关于印发常山县户籍管理制度改革实施方案的通知》(常政办发〔2016〕218号),坚持“以流入地政府为主、以公办学校为主”原则,切实保障户籍适龄儿童少年和符合入学条件的随迁子女相对就近接受义务教育的权利,促进我县教育现代化建设。

二、重点工作

(一)制定招生计划

按照教育现代化县要求以及学区毕业生情况编制各学校招生计划,具体招生计划见下表:

学校   班级数(个)  班额(人) 计划招生数(人)

城关中学  12  50  600

城南中学  16  50  800

城东中学  8   45  360

常山二中  4   45  180

常山三中  6   45  270

龙绕初中  6   45  270

育才中学  10  50  500

天马中学  3   50  150

合  计 65     3130

(二)学区划分

城关中学:包括常山一小、天马二小(含蒲塘小学)、湖东小学、辉埠小学、何家小学、同弓小学等学区,拥有本学区户籍或监护人在本学区有房产并实际居住的毕业生。

城南中学:包括实验小学(含富足山小学)、天马一小、青石小学、阁底小学、白石小学、二都桥小学、钳口小学等学区,拥有本学区户籍或监护人在本学区有房产并实际居住的毕业生。

常山二中:包括招贤小学、五里小学学区,拥有本学区户籍或监护人在本学区有房产并实际居住的毕业生。

常山三中:包括芳村小学、新昌小学、新桥小学学区,拥有本学区户籍或监护人在本学区有房产并实际居住的毕业生。

城东中学:包括宋畈小学、城东小学、东案小学、大桥头小学学区,拥有本学区户籍或监护人在本学区有房产并实际居住的毕业生。

龙绕初中:包括球川小学、龙绕小学学区,拥有本学区户籍或监护人在本学区有房产并实际居住的毕业生。

育才中学:面向全县招生(含育才小学毕业生),其中农村小学招生200人,城区四所小学招生200人,面向城关中学、城南中学学区公办小学摇号招生100人。

天马中学:面向全县招生。

(三)报名及录取

小学毕业生按照学区所在初中通知时间要求到相应初中报名(自愿选择到县内民办初中报名就读的除外)。符合以下条件之一的对象可报名就读城区公办初中,其中户籍生到片区学校报名,其他对象到教育局教育科报名。

1.户籍生

(1)报名条件:当年小学毕业且具有城区户籍的儿童,户籍迁移时间为2018年4月30日前。挂靠户籍截止时间为2013年6月底前,2013年7月至2018年4月底前挂靠户籍,其父母须在城区有固定房产或至少一方在城区务工经商半年以上(2018年1月前)。

(2)报名时应提供材料(原件与一份复印件):户口本、房产证。

2.本县非城区户籍生

(1)报名条件:

第一类:父母在城区有固定房产且居住(房产证截止时间为2018年5月19日前),同时父母至少一方在城区或三大工业园区务工或经商1年以上。

第二类:父母在城区有租房(办理租赁证或签订经公证处公证的租房协议),同时父母双方在城区有合法稳定的职业(在城区务工或经商1年以上)。

(2)报名时应提供材料(原件与一份复印件):户口本、房产证(或租房协议或租赁证);父母在城区(工业园区)务工、经商证明材料。其中务工类需提供劳动合同,养老保险缴纳证明和工资证明(2017年9月至2018年1月工资清单),经商类需提供营业执照,税务登记证和缴税证明。

3.县外随迁人员子女

(1)报名条件:儿童或父母取得常山城区《居住证》(2018年4月底前),户籍所在地无监护条件,父母至少一方在城区或三大工业园区务工或经商1年以上,符合国家和省学籍管理规定。

(2)报名时应提供材料(原件与一份复印件):户口本、居住证及居住地在城区证明(到派出所开具)、房产证或租赁证、户籍地无监护条件证明、监护人在城区(工业园区)的务工或经商证明材料。其中务工类需提供劳动合同,养老保险缴纳证明和工资证明(2017年9月至2018年1月工资清单),经商类需提供营业执照,税务登记证和缴税证明。

4.特殊对象子女:2015年初至2016年末在城区购新建房户子女;符合中共常山县委、县政府《关于深化完善“智汇常山工程”的若干意见》的相关人才子女;符合常人才办[2015]2号文件的相关引进人才子女;创业绿卡持有者子女;本县户籍现役、当年退伍(转业)军人等子女。

上述对象经县教育局审核后,除户籍生或监护人城区有固定房产的可就近安排入学外,其余对象由教育局统筹安排在城区公办初中就读。

报名时应提供材料(原件与一份复印件):户口本、房产证或租赁证及以下材料:

其中购新房户须提供购房发票和购房合同;引进人才须提供单位及县人才办证明;创业绿卡需要提供绿卡原件;现役或转业军人须提供部队或民政局证明。

在农村乡镇(街道)实际居住(办理居住证)的外来人员,其随迁子女符合就读初中条件的,可以在当地初中免费入学,当地初中在查实相关证件后,不得拒收此类学生。

三、工作步骤

(一)准备阶段:2018年2月-3月

研究制定本县初中招生工作实施方案,召开初中招生工作座谈会,研究确定招生政策。

(二)实施阶段:2018年4月-9月

1.前期宣传。4月至5月份,通过常山县政府网、《今日常山》报、社区公告、家长会等宣传招生政策。各初中在4月30日前将本校招生方案(含招生计划、招生范围、报名条件、报名时间和地点、报名办法、报名材料、招生录取办法、招生结果发布、招生热线)、招生宣传资料送县教育局教育科审核后向社会公布。

2.组织报名。全县统一规定4月下旬为各初中学校凭教育局招生宣传介绍信进入小学六年级班级进行招生宣传时间,5月上旬民办初中启动招生报名录取工作(其中育才中学摇号招生时间初定为5月中旬),5月中旬公办初中启动招生报名录取工作。6月上旬全县初中招生工作结束,6月20日前全县各初中将招生名册(见附件一)交教育局教育科审核。

3.对象审核。6月初至7月中旬。

4.结果公示。8月上旬,拟录取名单在常山县政府网公示。

5.录取报到。8月底-9月1日。由录取学校通知学生报到。逾期不报到者视同放弃。

(三)总结阶段:2018年9月上旬

做好相关材料归档、走访检查、工作总结等。

四、工作要求

1.加强学籍管理。各学校要加强中小学学籍系统管理,进一步规范与执行义务教育转学、休学、复学等规定与程序。要按计划控制招生人数,规范招生行为。小学毕业生选择升入民办初中的,民办初中须承担初中三年的义务教育任务,不得以任何借口强迫学生转学或退学。对无正当理由到县外就读初中的学生,县教育局一律不迁移学籍档案。

2.完善信息公开制度。教育局、相关学校在招生前将招生工作的相关政策、办法以公告、网络、报纸等形式向社会公告。任何学校不得发布虚假招生信息,未经教育部门审核的招生简章、招生广告不得向小学毕业生发放。录取工作结束在规定时间向社会公布拟录取学生名单。县教育局咨询电话:5022905、5021617,投诉电话:5017088。

3.做好生源防控工作。各学校要认真落实生源防控措施,积极配合招生区域内公办初中招生,大力支持配合县内育才中学、天马中学两所民办初中进行招生宣传,并做好接待工作。要动态掌握学生及家长的就学意向,有重点有针对性地引导优秀学生在本县就读。对未经县教育局同意的县外招生学校要做到不接待、不提供学生信息、不提供宣传场所。

4.切实规范招生行为。公办学校要依据就近入学原则确保学区内适龄对象就学,不得随意扩大招生区域。民办学校要按照公平、公正和透明的原则,规范招生程序和办法,招生名额、方式和程序均应向社会公示,具体招生办法要报教育局备案,接受教育行政部门监管。公办学校一律实行免试入学,不得以竞赛成绩、奖励和各类考级证书作为入学的条件和依据。不得举办各种类型的“实验班”、“提高班”。民办学校招生时不得举行任何形式的与入学相关的文化知识笔试和面试。

5.加强招生工作领导。县教育局成立招生工作领导小组,由局长洪永海任组长,副局长徐良英任副组长,局相关科室负责人和各初中、小学校长为成员,领导小组下设办公室,办公室设在教育科,统一协调、实施招生工作。各初中学校要按照招生工作职责,建立组织,健全制度,明确责任,切实加强对招生工作的领导和管理,县教育局将进一步完善招生监察工作机制,监督招生有关政策的贯彻落实,依规依纪查处招生工作过程中的违规违纪行为,并加强招生工作考核。

本《方案》最终解释权归常山县教育局。

 

抄送:县委办,县人大办,县府办,县政协办,各乡镇(街道),部门。

常山县教育局办公室                  2018年4月4日印发

[全文下载]:
分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统