当前位置:首页
> 今日常山 > 公示公告
关于印发《常山县2018年小学招生工作实施方案》的通知

2018- 04- 08 21: 07: 29 信息来源: 常山县政府 浏览次数: 字体:[ ]

常山县教育局文件

 

常教普〔2018〕46号

 

关于印发《常山县2018年小学招生工作实施方案》的通知

 

各中小学、局属各单位:

    现将《常山县2018年小学招生工作实施方案》印发给你们,希按照文件要求认真贯彻落实。

  

常山县教育局      

2018年4月4日    

 

常山县2018年小学招生工作实施方案

 

为平稳有序做好全县2018年小学段招生工作,根据国家、省相关法律法规,以及省、市教育行政部门有关招生文件精神,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以十九大精神为指导,认真贯彻落实《义务教育法》、《浙江省义务教育条例》、《浙江省流动人口居住登记条例》和《关于印发常山县户籍管理制度改革实施方案的通知》(常政办发〔2016〕218号),坚持“以流入地政府为主、以公办学校为主”原则,切实保障户籍适龄儿童和符合入学条件的随迁子女相对就近接受义务教育的权利,促进我县教育现代化建设。

二、重点工作

(一)制定招生计划

各小学应在深入调研的基础上科学制定招生计划,按照教育现代化县要求控制班额。其中城区小学招生计划见下表:

学  校 班级数(个)  班额(人) 计划招生数(人)

实验小学  4   45  180

常山一小  6   35  210

天马一小  3   45  135

天马二小  4   45  180

育才小学  4   40  160

合  计 21     865

(二)学区划分

1.城区小学招生范围

常山一小:香樟嘉苑及以西(含菜蓬村)、赵家坪社区;金川街道上蒋、上埠;紫港街道大弄口、枧头、后坊村;柚苑小区。(允许具有城区户籍的适龄儿童自愿选择到常山一小就读)

实验小学:白马河以东,常山江以南,渡口路以东、三里滩以西。

天马一小:城南片,定阳北路定阳桥至法院街东边路口以西,法院街至龙门路县政府大院围墙以南。

天马二小:渡口路以西接白马桥头沿天马路至南门溪以西,定阳桥头沿定阳北路至法院街东边路口以东;法院街至龙门路县政府东边围墙以北;原天马镇紫港社区。

育才小学:面向全县招生。

2.农村小学招生范围

全县其他乡镇(街道)小学仍按行政区域调整前划定的招生范围进行招生。

(三)报名及录取

农村户籍适龄儿童到各学区户籍地小学报名,具体时间由各学校自定。城区公办小学报名时间统一为5月19日-20日两天(上午8:00-11:30,下午1:30-5:00)。育才小学报名时间为四月上旬,具体报名时间、办法见学校招生公告。

符合以下条件之一的对象报名就读城区小学,其中户籍生及本县非城区户籍生中第一类对象到片区学校报名,其他对象到教育局一楼报名。

1.户籍生

(1)报名条件:适龄儿童年满6周岁(2012年8月31日前出生。下同)。且具有城区户籍儿童,户籍迁移时间为2018年4月30日前,挂靠户籍截止时间为2013年6月底前。2013年7月至2018年4月底前挂靠户籍,其父母须在城区有固定房产或至少一方在城区务工经商半年以上(2018年1月前)。

(2)报名时应提供材料(原件与一份复印件):户口本、房产证、儿童预防接种证、计划生育证明。当户口本与房产证不一致时,以房产证为准(租房居住者仍以户籍所在地为准)。

2.本县非城区户籍生

(1)报名条件。

第一类:父母在城区有固定房产且居住(房产证截止时间为2018年5月19日前),同时父母至少一方在城区有合法稳定的职业(在城区或三大工业园区务工或经商1年以上)。

第二类:父母在城区有租房(办理租赁证或签订经公证处公证的租房协议),同时父母双方在城区有合法稳定的职业(在城区务工或经商1年以上)。

(2)报名时应提供材料(原件与一份复印件):户口本、房产证(或租房协议或租赁证)、儿童预防接种证、计划生育证明;父母在城区(园区)务工、经商证明材料。其中务工类需提供劳动合同,养老保险缴纳证明和工资证明(2017年9月至2018年1月工资清单),经商类需提供营业执照,税务登记证和缴税证明。

3.县外随迁人员子女

(1)报名条件。儿童或父母取得城区《居住证》(2018年4月底前),户籍所在地无监护条件,父母至少一方在城区或三大工业园区务工(或经商)一年以上,符合国家和省学籍管理规定。

(2)报名时应提供材料(原件与一份复印件):户口本、居住证及城区实际居住地证明(到派出所办理)、房产证(或租赁证)、户籍地无监护条件证明、儿童预防接种证、计划生育证明、监护人在城区的务工(或经商)证明材料。其中务工类需提供劳动合同,养老保险缴纳证明和工资证明(2017年9月至2018年1月工资清单),经商类需提供营业执照,税务登记证和缴税证明。

4.特殊对象子女:2015年初至2016年末在城区购新建房户子女;符合中共常山县委、县政府《关于深化完善“智汇常山工程”的若干意见》的相关人才子女;符合常人才办[2015]2号文件的相关引进人才子女;创业绿卡持有者子女;本县户籍现役、当年退伍(转业)军人等子女。

报名时应提供材料(原件与一份复印件):户口本、房产证(或租赁证)、儿童预防接种证、计划生育证明,及以下材料:

其中购新房户须提供购房发票和购房合同;引进人才须提供单位及县人才办证明;创业绿卡需要提供绿卡原件;现役或转业军人须提供部队或民政局证明。

除户籍生外,其余报名对象经教育局审核后,统筹安排在城区小学就读。

在农村乡镇(街道)实际居住的外来务工、经商等的人员随迁子女符合就读小学年龄的在当地小学免费入学,当地小学在查实相关证件后,不得拒收此类学生。

(四)加强学籍管理

各小学全面使用省中小学学籍管理系统,各校要进一步规范与执行义务教育转学、休学、复学等规定与程序,按计划控制招生人数,规范招生行为,严格学籍管理。

(五)完善招生信息公开制度

教育局、相关学校在招生前将招生工作的相关政策、办法以公告、网络、报纸等形式向社会公告。录取工作结束在规定时间向社会公布拟录取学生名单。县教育局咨询电话:5022905、5021617,投诉电话:5017088。

三、工作步骤

(一)准备阶段:2018年2月-3月

研究制定本县招生工作实施方案,召开城区小学招生工作座谈会,研究确定招生政策。

(二)实施阶段:2018年4月-9月

1.政策宣传。4月至5月份,通过常山县政府网、《今日常山》报、社区公告、家长会议等宣传招生政策。

2.组织报名。5月19日-20日两天(上午8:00-11:30,下午1:30-5:00),户籍生到片区学校报名,其他对象到教育局一楼报名。

3.对象审核。6月初至7月中旬。

4.结果公示。8月上旬,拟录取名单在常山县政府网公示。

5.录取报到。8月底-9月1日。由录取学校通知学生报到。逾期不报到者视同放弃。

(三)总结阶段:2018年9月上旬

做好相关材料归档、走访检查、工作总结等。

四、保障措施

1.加强领导。县教育局成立招生工作领导小组,由局长洪永海任组长,徐良英副局长任副组长,局相关科室负责人和各小学校长为成员,领导小组下设办公室,办公室设在教育科,统一协调、实施招生工作。各小学也要成立招生领导小组,明确工作任务,做好细化落实。

2.精心组织。局相关科室、各小学要从全局的高度,精心安排招生过程中的每一个环节,保证招生过程的公开、公平、公正,把握政策,注重细节,及时化解矛盾,确保招生工作顺利完成。

3.重视宣传。各小学要加强招生工作宣传,及时解答群众的疑问,对招生过程中好的做法与经验及时进行宣传报道。

本《方案》最终解释权归常山县教育局。

 

抄送:县委办,县人大办,县府办,县政协办,各乡镇(街道),部门。

常山县教育局办公室                  2018年4月4日印发

 

[全文下载]:
分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统