当前位置:首页
> 今日常山 > 今日常山
“三任支书一根竹”党建引领江源村致富路

2018- 04- 12 08: 53: 59 信息来源: 常山县政府 浏览次数: 字体:[ ]



  本报讯(记者江琪郑徐丽汪杰于悦王振昊)俗话说:“群众富不富,关键看支部。”近年来,何家乡江源村坚持“三任支书一根竹”,围绕富民增收工作思路,支部带头探索产业发展路径,利用荒滩开发种植食用竹,大力发展食用笋种植产业,农民人均收入逐年攀升,村党支部团结一致,带领群众走上了一条致富路。
  3月31日,在江源村村党支部书记洪春良的带领下,记者来到了该村的食用竹基地,只见一片片竹园内,竹子长势茂盛,不少村民在自家的竹林里拿着笋撬挖笋,准备拿到市场上销售。“食用笋效益比较好,现在的价格是每公斤12元左右,我们村主要经济收入来源于覆盖笋和雷公笋。去年,仅依靠雷公笋,我的收入就有1.2万元。今年,从笋的产量和质量上来看,收入应该有所增加,估计可达1.5万元左右。”村民江清华乐呵呵地谈着收成。
  “别看现在大家都非常支持食用笋产业的发展,刚开始的时候可是有很多人不理解。”洪春良对记者说,以前,大部分村民都在外打工,在种植食用笋初期,谁也不愿意做“第一个吃螃蟹的人”,在这关键时期,村党支部充分发挥战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,由党员义务种植、管理了160亩食用笋基地。第一年,一亩基地的收入达到500元到800元。眼见着效益还不错,第二年,就有许多村民主动要求承包基地,这也大大激发了村两委班子及党员干部带头引领群众依靠产业增收致富的决心和信心。
  一手抓党建,一手抓产业。江源村以党建引领产业发展,在帮助群众实现“尽快致富、增加收入”最大愿望的同时,村党支部也得到了广大群众的支持。“我们村党员和农户结对的形式非常好。”江清华说,村里成立了竹产业发展党小组,党员和农户结对,提供品种引进、技术支持、销路对接、协调沟通等一条龙捆绑服务模式,帮助农户增收。
  如今,江源村有600多户农户,基本每家每户都种植了食用竹,食用竹基地达2000多亩。村民收入中有70%都是来源于食用竹。“今年准备再扩建100亩精品基地,进一步增产增收。”洪春良说。

[全文下载]:
分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统