索引号: 1133082200262403/2018-02188 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2018-03-30
发布单位: 县教育局 公开形式: 主动公开
关于印发2018年常山县初中毕业生综合素质评价测试方案的通知

2018- 03- 30 13: 48: 53 信息来源: 常山县政府 浏览次数: 字体:[ ]

常山县教育局文件

 

常教普〔2018〕41号

 

关于印发2018年常山县初中毕业生综合素质评价测试方案的通知

 

各初中、教研室:

现将《常山县2018年初中毕业生综合素质测试方案》印发给你们,请各初中认真组织实施。

 

常山县教育局

2018年3月26日

 

常山县2018年初中毕业生综合素质评价测试方案

 

为全面贯彻党的教育方针,切实推行素质教育,构建和促进全面和谐发展的初中学生综合素质评价体系,根据市教育局关于做好今年初中毕业生综合素质评价工作的相关文件精神,特制订本方案:

一、组织管理

1.成立常山县初中毕业生综合素质评价工作领导小组(具体名单见附件1)。领导小组负责制定综合素质评价测试方案,对学校评价测试工作进行指导,接受申诉和举报,对评价测试过程中的违规行为进行查处,组织人员对学校评价测试工作进行现场巡视。

2.各初中要成立校级初中毕业生综合素质评定工作委员会,成员由校长、政教主任、教务主任、班主任、教师代表、学生代表、家长代表组成,人数不少于9人。其职责是制定校内综合素质评价测试工作的实施细则与具体程序,完成学校综合素质评定工作。学校评定工作委员会名单和工作实施细则于4月18日前报县教育局教育科备案。

二、评价测试内容

1.审美与艺术(即音乐和美术)

2.运动与健康(结合体育中考成绩)

3.探究与实践(即学生实验)

4.劳动与技术(以信息技术课内容为主)

三、评价测试地点:各初中本校内。

四、评价测试时间:

4月26日(上午8:00-8:45审美与艺术测试,9:00开始信息技术测试与实验操作测试同时交叉进行,每场考试时间为20分钟)。

五、评价测试对象:全体初中应届毕业生。

六、评价测试办法

1.审美与艺术评价测试办法

由县教研室统一命题进行测试,测试范围为初一至初三音乐、美术教材,满分100分。由学校统一组织监考、阅卷,80分及以上为A等,60-79分为P等,59分及以下者为E等。学生符合以下条件并在该项测试中获P等前提下可打A等:

(1)在初中阶段通过省教育厅组织的艺术特长生(音、美方面)A级测试。

(2)在初中阶段通过市教育局组织的艺术特长生(音、美方面)B级、小B级测试。

(3)在初中阶段参加过县级及以上教育行政部门组织或认可的比赛或表演活动(音、美方面)并获奖(注:舞蹈必须在16人及以下,器乐合奏必须在30人及以下,合唱仅限主要演员或县级二等奖以上60人以内的全体演员,其它比赛或表演活动必须在12人及以下)。

2.运动与健康评价测试办法

根据学生中考体育成绩(考试时间另行安排),达到24分及以上者打A等,18-23分打P等,17分及以下者打E等,“三残”学生凭有效证明直接打P等。学生符合以下条件并且体育中考成绩达P等的可凭相关证书或证明打A等。

(1)在初中阶段参加过县级及以上教育行政部门组织或认可的个人项目体育比赛或表演活动并获奖的(大型团体操比赛或表演除外)。

(2)学生体质健康测评优秀的。

3.探究与实践评价测试办法

由学生抽签决定参加物理、化学、生物三个实验中的其中一个进行测试(具体实验题目、测试办法提前一周通知各校),每个实验参加测试的学生数各占学生总数的三分之一。测试满分20分,由学校组织测试现场打分,达到16分及以上者为A等,12-15分者为P等,11分及以下者为E等。手有残疾的凭相关证件可直接打P等。学生符合以下条件者并在该项测试中获P等的前提下凭相关证件可打A等。

(1)在初中阶段参与过县级及以上教育行政部门组织或认可的各学科研究性学习、社会实践活动等成果评比活动,并获得个人奖励者。

(2)初中阶段个人撰写的有关研究性学习的文章在县级及以上报刊上发表(字数在500以上)。

4.劳动与技术评价测试办法

由县教研室统一命题,理论考试与上机操作相结合,考试范围初一至初三信息技术课教材。学校组织考试、现场打分,满分100分,达到80分及以上者打A等,60-79分打P等,59分及以下者打E等,学生符合以下条件,并在参加该项测试中获P等前提下,可打A等。

(1)在初中阶段个人参与过县级及以上教育行政部门、青少年科普协会组织或认可的活动(劳技类、科技类、创新类等)并获奖。

(2)在教育行政部门认定的劳动技术实验基地学习、实习,经考核取得合格证书者。

七、评价测试要求

1.建立公示制度。各校要向社会公示初中毕业生综合素质评价实施方案和细则,包括综合素质评价的内容、办法、程序、结果的使用以及各级评价组织机构成员等。通过公示,接受社会监督,争取社会各界的理解与支持。

2.建立诚信制度。参与综合素质评价的有关人员,要与学校签订诚信协议,同时采取有效措施,督促有关人员严格履行诚信责任和义务,保证客观真实地评定每一位学生的素质发展状况。对提供伪证者,按有关规定严肃查处。

3.建立培训制度。学校综合素质评定工作委员会应组织参与评价测试的教师学习综合素质评价实施方案和细则,并采取有效的培训形式,使参与综合素质评价的人员熟练掌握评价的内容、标准和相关技术,提高其道德水平和综合评价能力,以确保评价结果的权威性和可信度。

4.建立监督制度。县综合素质评价工作领导小组对学校综合素质评价的全程实施监督,实行领导责任制,同时采取相应的措施,实行社会监督。学生、家长、教师和其他社会人士对综合素质评价中可能危害公平、公正的现象和行为,或者对结果存在异议的,可向教育行政部门投诉。评定结果为A的学生,学校应张榜公示,接受社会监督。

5.综合素质评价应坚持过程和结果相结合的原则。学校应当为每位学生建立《学生成长档案袋》,全程、全面记录学生在初中阶段各方面的成长状况。

6.综合素质评价应以实证性材料和数据为基础,评价时应注重对实证材料的分析与概括,力求做到客观、公正,避免以偏概全。

7.《常山县初中毕业生综合素质评价结果汇总表》(附件2)在2018年5月15日前报招生办与教育科各一份。所有的学生测试卷一并交教育科,县教育局将组织力量对学校的阅卷结果进行抽查。对阅卷过程中存在弄虚作假、篡改成绩等现象的一经查实将通报批评,取消学生测试成绩,并追究相关领导的责任。

8.各学校要认真布置试场,落实评价测试人员,按要求准备好学生实验测试所用的仪器、药品,调试好信息技术测试所用的计算机等,要做好综合测试过程中的安全保卫工作,确保评价测试工作顺利进行。

9.各学校要在醒目位置公布本校综合素质评价测试工作的监督投诉电话,县教育局监督投诉电话:5021617   5022905。

附件:

1.常山县初中毕业生综合素质评价工作领导小组

2.常山县初中毕业生综合素质评价结果汇总表.doc

 

抄送:县委办,县人大办,县府办,县政协办,各乡镇(街道),部门。

常山县教育局办公室                  2018年3月27日印发

 

附件1:

 

常山县初中毕业生综合素质评价工作领导小组

 

组  长:徐良英

成  员:符水禄、谢国根、徐  旗、刘  洋、吴水良

领导小组下设办公室,由吴水良兼任办公室主任,吴忠良、徐宝良、张云浩、宋一群、刘裕军、黄群英同志为成员,负责具体工作实施。

 

[全文下载]:
分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统