当前位置:首页
> 政民互动 > 民意征集
常山县人民政府法制办公室关于征求《关于进一步加快轻钙产业整治提升意见》的通知

2018- 03- 20 22: 26: 35 信息来源: 常山县政府 浏览次数: 字体:[ ]

为了进一步增强规范性文件制定的民主性和透明度,提高规范性文件制定质量,现将《关于进一步加快轻钙产业整治提升工作意见》全文公布,征求社会各界意见。有关单位和各界人士可以在2018年4月5日前,通过以下方式提出意见:

       通过信函方式将意见寄至:常山县天马街道胜利街29号,常山县人民政府法制办公室,邮编324200;通过电子邮件方式将意见发送至:565299155@qq.com。

 

关于进一步加快轻钙产业整治提升工作意见

 

为进一步明确工作目标和政策措施,加快推进我县轻钙产业整治,提升钙产业发展整体水平,全面改善区域生态环境质量,根据中央环保督察专项问题整改工作的要求,结合《关于印发常山县轻钙产业整治工作实施方案的通知》(常政办发〔2017214号)和我县实际,现就进一步加快轻钙产业整治提升工作提出如下意见:

一、进一步明确整治提升工作目标

2018630日前,淘汰3家以上轻质碳酸钙生产企业;20181231日前,共淘汰8家以上轻质碳酸钙生产企业;2019630日前,全面淘汰现有轻钙企业中不符合国家产业政策、节能减排要求、县碳酸钙产业发展规划的轻质碳酸钙生产企业、生产线及生产设备。

二、进一步明确整治提升政策措施

(一)加快推进破产处置。全面分析现有轻钙企业的财务状况和经营现状,对符合僵尸企业认定标准的轻钙企业,要加快进入破产程序,加快市场出清。对该类企业,县环保、安监、经信、综合执法、规划、国土、税务、市场监管、消防、人力社保及金融等部门要强化执法检查和“五欠”的追缴力度,倒逼企业主动破产。与辉埠镇政府签订停产协议书之前已进入破产程序的轻钙企业,不得享受以下关停补助政策。

(二)鼓励企业自行关停。

1.签订停产协议书。各轻钙企业必须于2018531日前,与辉埠镇政府签订停产协议书,承诺停产时间计划。

2.缴纳停产保证金。各轻钙企业在签订停产协议的同时,需缴纳一定的停产保证金,停产保证金需在2018630日前缴纳。保证金缴纳标准为:20181231日前停产的,缴纳80万元;2019630日前停产的,缴纳160万元;2018630日前停产的,可不缴纳停产保证金。企业根据停产协议按时停产的,保证金全额退还(不计利息),未按停产协议承诺时间按时停产的,予以全部没收。各企业未按时间要求签订停产协议书或足额缴纳停产保证金的,由县泰安矿产经营有限责任公司先行停止矿石供应。

3.实施一次性关停补助。对20181231日前按承诺期限停产并关停到位的企业,给予一次性关停补助,补助标准为企业2015年至2017年三年内向税务部门实际上交的税费(以税务机关认定的数额为准,不包含社保费)年平均值的2倍,不足100万元的以100万元计,最多不超过400万元。20186月份关停的企业按100%予以补助,每延后一个月(不足一个月按一个月计),补助减少10%20181231日以后关停企业不得享受一次性关停补助。企业可在承诺期限之前关停,并按实际关停时间给予一次性关停补助,但不得在承诺期限之后关停。一次性关停补助资金分两期支付,企业石灰窑清空后予以补助50%,余款在企业生产机器设备(含变压器)全部拆除后予以补助。关停补助资金优先用于企业职工安置。

4.鼓励企业及时拆除设备。对主动配合,按期实施关停并拆除生产机器设备的,按现行生产机器设备市场价结合使用年限和设备实际损耗情况,给予经专业评估机构评估的评估价净值20%的补助,评估补助的生产机器设备不包括铲车等可移动设备、现场废弃设备、仓库配件设备。变压器按照200/KVA予以补助。本项补助资金在专业评估机构评估并经企业确认后,予以兑现50%,余款待企业生产机器设备、变压器全部拆除,并经验收合格后予以兑现。

5.合理处置土地及地上建筑物、构筑物。关停企业涉及国有土地的,可由县土地储备中心收储,价格按18/亩扣除实际使用年限的使用费。涉及国有土地上的生产生活及辅助用房、构筑物等(立窑、钢窑除外)按评估价进行回购,附属物、装修补偿按评估价进行补助。对关停企业涉及集体土地上的钢棚、办公用房、仓库、配电房等建筑物予以适当补助:其中钢棚高度在5米(含)以下的,按占地面积予以30/平方米的补助,高度在5米以上的按占地面积予以40/平方米的补助;砖木结构的办公用房、仓库,按占地面积予以50/平方米的补助;砖混结构的办公用房、仓库,按占地面积予以70/平方米的补助。补助资金经现场测量并经企业确认建筑物性质、面积、高度,由企业腾空移交至辉埠镇后予以兑现。拆除工作由辉埠镇负责实施。

6.鼓励企业拆除立窑、钢窑。对按承诺期关停的轻钙企业,每拆除一孔普通石灰立窑,给予30万元的补助;拆除内空直径4米及以下钢窑的,给予40万元/只的补助,钢窑内空直径每增加1米增加补助10万元/只。

(三)鼓励轻钙企业转产。轻钙企业关停淘汰后,原企业利用原有土地和厂房,发展我县鼓励发展类项目的,享受《关于加快推进工业经济转型升级的若干政策(试行)》(常委〔201716号)。

(四)加强整治和提升。对符合《浙江省常山县碳酸钙产业整治升级发展规划》(2017-2020)的轻钙企业,要严格按照碳酸钙产业准入条件和碳酸钙企业现场环境综合标准开展整治。同时要进一步加快引进国内外先进企业和行业龙头企业、钙产品下游项目,依托先进生产技术、装备和环保治理方案,不断提升我县钙产业的整体发展水平和钙产业附加值。

(五)加快关停区域的生态修复。轻钙企业关停淘汰后,要认真编制关停地区的生态修复方案,统筹安排资金,加快生态修复步伐。对可以进行复垦的地块,要加快项目立项和实施,进一步增加全县耕地面积。要加快引进生态农业开发等项目,不断提升土地综合效益,提升区域环境质量。

三、进一步明确整治提升工作要求

(一)加强领导。轻钙产业整治既是中央环境保护督察重要的专项整改任务,也是加快我县钙产业转型发展,改善区域环境质量的迫切需要,辉埠镇和各相关单位要切实提高思想认识,加强组织领导,按照全县的统一部署,认真组织实施好各项整治提升工作。辉埠镇作为轻钙整治提升工作的牵头单位,要及时足额筹措整治补助资金,统筹各相关部门力量,集中精力推进整治工作。

(二)明确职责。辉埠镇和各责任单位要严格按照《常山县轻钙产业整治工作实施方案》(常政办发〔2017214号)文件规定的职责分工,各负其责,加强协作,统筹推进,确保整治提升工作取得实效。

(三)严格执法。轻钙产业整治提升期间,各职能部门要加强监管执法,加大对轻钙企业的执法检查,对检查发现的问题,要督促及时落实整改措施。对整改无望的企业,依法予以关停。根据停产协议书,各轻钙企业生产到期后,县泰安矿产经营有限责任公司负责停止矿石供应,供电公司、水务公司负责停止供电供水,金融部门实施信贷管控,以确保整治提升工作按计划推进。

 

[全文下载]:
分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统