当前位置:首页
> 今日常山 > 今日常山
邻市(县)共治水

2018- 03- 14 10: 24: 40 信息来源: 常山县政府 浏览次数: 字体:[ ]

我县与衢州市本级、开化县签订上下游横向生态补偿协议



  本报讯(记者 杨帆 通讯员 汪莹)3月12日记者获悉,我县于近期分别与衢州市本级、开化县签订了《钱塘江流域上下游横向生态保护补偿协议》(以下简称《协议》)。《协议》规定,我县生态保护较好的,由衢州市本级向我县每年提供800万元的补偿,未达到相关标准的,则由我县向衢州市本级补偿。“比如,位于我县上游的开化县,如生态保护较好,由我县向开化县每年提供800万元的补偿,反之亦然。”县财政局经建科负责人举例。
  “省财政厅设立了专项奖补资金。目前,我县已获得今年的奖补资金800万元,省厅年终根据绩效评估结果进行清算并作为下一年度资金分配的依据。根据《协议》内容,2018年至2020年,衢州市本级、常山县、开化县每年各出资800万元,共同设立钱塘江流域上下游横向生态补偿资金。”该负责人介绍,深化“五水共治”以来,我省在全国率先制定出台了《关于建立省内流域上下游横向生态保护补偿机制的实施意见》,按照要求,该补偿机制将在2020年基本建成,今年,将率先在钱塘江干流、浦阳江流域实施。
  “补偿资金专项用于钱塘江流域产业结构调整和产业布局优化、节水型社会建设、流域综合治理、水污染防治、水土流失治理、生态环境保护等。通过政策引导和上下游的沟通协调,对水资源消耗总量和强度进行双控,能充分调动上下游的积极性,形成‘成本共担、效益共享、合作共治’ 的流域保护和治理长效机制,促进流域生态环境质量改善。”该负责人介绍。

[全文下载]:
分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统