当前位置:首页
> 今日常山 > 今日常山
民警奔走1600公里,为17年“黑户”找回“身份”

2018- 03- 14 10: 21: 36 信息来源: 常山县政府 浏览次数: 字体:[ ]



  本报讯(记者杨帆通讯员曾超)“脸朝左边一点,对,坐端正,我拍了哦。”3月8日,在县公安局芳村派出所综合服务大厅,伴随着相机的咔嚓声落下,意味着贵州毕节市纳雍县的王女士将有了自己的户口和身份证。“今天是三八节,这是我有生之年收到最幸福的‘礼物’。”王女士紧紧地握着办事民警的手,连声感谢。
  现代社会,没有户口和身份,是一种什么体验,谁都无法想象?出门办事办不了,连坐火车和住宾馆等等都统统受限制。这么多年来,对王女士来说,简直吃尽了苦头。她怎么会没有户口和身份呢?民警还原了事情的缘由。原来在17年前,王女士随着丈夫郑先生来到了芳村镇河边山村,于是两人确定了夫妻关系,生儿育女生活也可谓幸福美满。
  后来,郑先生长期在外打工,王女士则认为自己在家带孩子,平时不出远门就将此事耽搁了。社会管理体系还未健全之前,王女士可能还未意识到户口和身份的重要性,但是近年来社会管理越趋向精细化,问题就伴随而来了,没有户口,很多事情都办不了。这事像块大石头一样一直悬在夫妻心头没有落地。
  这一耽搁,就是10多年。直到郑先生去年年底回家后,考虑到王女士因为没有户口给生活带来的种种不便,这才来到了芳村派出所申请落户。然而难题来了,民警在给王女士进行落户调查后发现,根据王女士提供的身份证号,在户籍系统里却无法查到,只知道王女士为贵州毕节市纳雍县人。据王女士回忆,在她10多岁父母亲便离世了,家里的哥哥姐姐因为家庭经济困难在外打工,自她懂事起便也出门打工了,没有手机的她经过辗转也和亲人失去了联系。
  基于“最多跑一次”的工作理念,更为了能尽快帮助王女士完成补落户口,民警在初步调查后第一时间向贵州毕节市纳雍县公安局发送了协查函,并会同县公安局治安大队户籍骨干一起赶赴1600公里外王女士的家乡进行了实地调查,终于将王女士的落户问题解决了。“有了户口和身份后,突然感觉自己像只幸福的小鸟,可以在天空自由翱翔了。”王女士开心地比喻。
  类似王女士这种情况还有很多。据了解,2018年来,县公安局芳村派出所紧扣“最多跑一次”改革“重头戏”,以实际行动践行“以人民为中心”理念,先后为群众解决各类疑难问题、办好事实事20余件,为群众送证上门110余张。

[全文下载]:
分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统