索引号: 02165835-043/2018-01347 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2018-02-27
发布单位: 县公积金中心 公开形式: 主动公开
住房公积金缴存·提取·贷款管理规定

2018- 02- 27 14: 17: 26 信息来源: 常山县政府 浏览次数: 字体:[ ]

一、缴存对象:按照国务院《住房公积金管理条例》等有关规定,全县各单位(包括非公企业),都应当为职工(包括合同制职工、劳动人事代理职工等)缴存住房公积金。

二、缴存额度:住房公积金月缴存额=本人上年月平均工资×缴存比例,缴存比例最高为12% ,最低为5%。缴存额度实行上下限规定,2017年单方缴存住房公积金最高限额为2670元,单方最低缴存限额为77元。贷款后不得降低公积金月缴存数额或停止缴存。

三、提取范围:职工购买、建造、翻建、大修自住住房时,或者在工作地无自住房租房的,可以提取本人及配偶的公积金(期房合同须经备案登记,大修住房须提供《建设工程规划许可证》、房产证或土地证)。

因购建住房办理了公积金贷款,正常还款(无逾期)一年后,可以首次申请提取公积金偿还公积金贷款,以后每隔12个月可提取公积金还款;或者凭按揭还款清单提取公积金。

购买产权70年以下的公寓、单独车库(车位、储存室)、营业(办公)用房,以及中修、小修、装修住房,都不能提取公积金。

四、贷款范围:凡连续足额缴存住房公积金12个月以上,在购建、翻建或大修普通住房时,符合公积金贷款条件的,可以申请公积金贷款。      

购买产权70年以下的公寓、单独车库(库房)、营业房,中修、小修、装修住房,都不能申请公积金贷款。 

五、贷款额度:根据职工年缴存公积金额度、还款能力、抵押房产价值以及借款人负债情况和还款信用等因素综合确定。其中按缴存公积金额度计算的贷款额度:年缴存公积金金额×25(年),借款人及其配偶工作至退休年限不足25年的,分别按实际工作至退休的年限计算。但不得超过最高贷款额度。

公积金贷款额度不够的,可以申请办理商业银行组合贷款。

六、贷款期限:贷款期限最长不得超过30年,最终还款时间延长至法定退休年龄后5年。

七、贷款利率:实行两挡利率。目前,住房公积金贷款期五年以下(含五年)年利率为2.75%,五年以上的年利率3.25%,如遇利率调整,按央行公布的利率执行。凡第二次及以上使用公积金贷款的,贷款利率执行公积金基准利率的1.1倍。

八、还款方式:借款人可选择“等额本息”或“等额本金”还款法。一笔贷款只能选择一种还款方式。

九、逾期还款:借款人应严格按贷款合同还款。如果发生逾期,将被记录到全国联网的银行征信系统,或进入信用黑名单。不但影响今后的贷款,并且不能申请提取公积金冲抵贷款。

十、法律责任:缴存人违反规定,采取欺骗手段提取公积金,或者骗取公积金贷款的,由公积金中心追回,并对骗取人处以5%至10%的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

[全文下载]:
分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统