当前位置:首页
> 政民互动 > 民意征集
常山县人民政府法制办公室关于征求《常山县工业企业暂欠电费帮扶周转金管理办法(试行)》的通知

2018- 12- 07 11: 32: 10 信息来源: 常山县政府 浏览次数: 字体:[ ]

为了进一步增强规范性文件制定的民主性和透明度,提高规范性文件制定质量,现将常山县工业企业暂欠电费帮扶周转金管理办法(试行)》全文公布,征求社会各界意见。有关单位和各界人士可以在201917日前,通过以下方式提出意见:

通过信函方式将意见寄至:常山县天马街道胜利街29号,常山县人民政府法制办公室,邮编324200;通过电子邮件方式将意见发送至:565299155@qq.com

 

 

 

 

 

常山县工业企业暂欠电费帮扶周转金管理办法(试行)

 

第一章  总则

第一条 为进一步营造良好的营商环境,构筑和谐的供用电秩序,根据《中华人民共和国合同法》、《中华人民共和国电力法》等相关法律法规和政策,结合我县实际情况,制定本办法。

第二条 本办法所称的“工业企业暂欠电费帮扶周转金”(简称周转金)是指由县财政出资设立,专门帮助暂时遇到经营困难但仍有发展前景的工业企业垫付所欠电费的应急周转资金。

 

第二章 设立与管理

第三条 工业企业暂欠电费帮扶周转金额度为200万元,从县工业转型升级专项资金中列支。

第四条 工业企业暂欠电费帮扶周转金实行“专户存储、专款专用、滚动使用”,县供电公司开设专用账户,并负责管理使用和追偿,县财政、审计部门负责监督。

 

第三章 使用条件与程序

第五条 工业企业暂欠电费帮扶周转金的适用对象,是在常山县内依法设立,符合我县产业扶持政策,经营状况良好,具备后续还款能力,无不良信用记录的工业企业。

第六条 存在下列情况之一,不得使用周转金:

(一)上年度3次以上逾期缴纳电费;

(二 )上年度“亩产效益”综合评价列为CD类;

(三)上年度亩均税收在1万元以下;

(四)企业法人或法定代表人被列入失信被执行人名单;

(五)不宜使用周转金的其他情形。

第七条 周转金垫付标准

单次申请垫付的周转金不得超过企业本月所欠电费的50%,且申请总额不得超过50万元,同一工业企业年累计申请次数不得超过5次。

第八条 周转金使用程序

(一)申请:符合条件的工业企业申请使用周转金,应详细说明原因、涉及金额、借款时间及还款计划等,于电费扣缴日前3个工作日申请并同步配合县供电公司办理供配电设备抵押手续。

(二)初审:由属地管理单位初审并签写意见。

(三)审核:由县供电公司审核并签写意见。

(四)发放:由县供电公司在审核确认后1个工作日内将周转金汇入企业电费缴纳账户。

第九条 周转金从汇入企业电费缴纳账户之日起计算,使用期限不超过15天,使用期限内免息,超出期限的每日按未归还金额的2‰计息。

第四章  违约与追责

第十条 企业应严格按照承诺要求及时归还周转金,经县供电公司或属地单位催缴未按期归还的企业,不得再次申请使用周转金,并由县供电公司按规定停止电力供应。企业有财政性奖补资金的,原则上应优先用于偿还欠缴的周转金。

第十一条 企业在2个月内未归还周转金的,由县供电公司依据借款协议向县人民法院提起诉讼,依法予以追偿。

第十二条 县供电公司应保障周转金使用安全,试行期结束时应向县财政足额归还周转金。

第十三条 按照本办法的规定,严格周转金的管理使用,对违反操作规定的单位及个人应按有关规定严肃处理。

 

第五章 附则

  第十四条 本办法由县经信局和县供电公司负责解释。

第十五条 本办法自发文之日起实施,试行期二年。

 

[全文下载]:
分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统