当前位置:首页
> 今日常山 > 今日常山
礼让斑马线应成文明标配

2018- 11- 06 09: 55: 21 信息来源: 常山县政府 浏览次数: 字体:[ ]

占振华



  斑马线可谓是“生命线”。礼让斑马线是法律义务,也是文明行为,更是城市文明最直观的体现。近日,“文明常山”微信公众号发布了一则《有礼黑榜|曝光:这些公职人员未礼让斑马线!》的信息,信息中实名曝光了在10月1日至10月30日期间,我县有23人存在斑马线前不礼让行人的违法行为,其中有2名公职人员。

 

  曝光只是一种手段,它似乎能激活沉睡许久的守法意识,让一部分不礼让斑马线的司机不敢再为所欲为。但是,守法守规,不是守给别人看的,而应出于对生命的尊重,出于对自身的保护,也出于对公共安全的守卫。治理机动车不礼让斑马线违法行为,若想标本兼治,就要久久为功,使礼让斑马线蔚然成风。

  对涉及公职人员的违法行为实行常态化通报制度,目的不是为了惩戒,而是想让公职人员做好表率,唤醒全民的文明意识,使得礼让斑马线成为一种习惯。笔者认为,对于一部分司机没有礼让斑马线,甚至有冲抢斑马线、逼停行人的不文明现象,光靠加大查处力度、曝光是不够的,更关键的要有深入有效的宣传、适度温馨的提示、典型榜样的表率。

  在我们提倡驾驶员要礼让斑马线的同时,更需要加强对“中国式过马路”的治理力度。既要狠抓机动车不礼让行人,也要狠抓行人交通违法行为,才能让斑马线前的礼让行为成为一座城市文明的金名片。

  在斑马线面前,或许你我的坚持礼让,看似是渺小的一滴水,然而正是无数滴水汇聚到一起,才有了文明礼让的海洋;也许你我的坚持礼让,看似是微弱的一丝光,但大家的礼让汇聚到一起,就能点亮文明交通,使斑马线成为名副其实的文明线、生命线。

 

[全文下载]:
分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统