当前位置:首页
> 今日常山 > 今日常山
我县山水林田湖草生态保护修复工程入选全国试点

2018- 11- 05 10: 16: 16 信息来源: 常山县政府 浏览次数: 字体:[ ]

常山绿水青山建设上升为国家工程



  本报讯(记者 周洁梅)近日,在财政部、自然资源部、生态环境部组织召开的山水林田湖草生态保护修复工程试点竞争性评审会上,浙江省申报的钱塘江源头区域山水林田湖草生态保护修复工程脱颖而出,成功入选全国山水林田湖草生态保护修复工程试点,将获得中央财政至少10亿元专项补助支持。我县为试点区域之一。

 

  记者了解到,为成功争取到国家试点,省财政厅会同省自然资源厅、省生态环境厅组织专家学者进行反复调研论证,最终确定位于钱塘江源头的开化、常山、淳安和建德四县(市)作为试点区域,并组织编写了《浙江省钱塘江源头区域山水林田湖草生态保护修复工程试点实施方案》,积极申报国家试点工程。

  常山,凭什么入选试点?一直以来,我县县域生态环境优良,森林覆盖率73.2%,常年空气质量保持在二级以上,出境水水质达到II 类水标准,是国家重点生态功能区、浙江省重要生态屏障,有“千里钱塘江、最美在常山”美誉。

  高标准开展“五水共治”、全力推进生态功能区保护发展……近年来,我县凭着扎实的工作和鲜明的亮点,不仅捧回了2017年度浙江省“五水共治”(河长制)工作优秀县(市、区)“大禹鼎”,县境内的三衢石林景区还被联合国评为“全球低碳生态景区”,生态保护修复成效硕果累累。

  此次入选试点,对我县来说是肯定,更是激励。我县将继续在尊重自然、顺应自然、保护自然的基础上,筑牢钱江源头生态屏障,全面推进绿色发展、产业崛起、开放创新、民生优先,打造美丽中国独具特质的国际慢城、华东地区朝气蓬勃的活力高地、江南水乡风物清嘉的文化名县、四省边际宜居宜业的幸福家园。

 

[全文下载]:
分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统