当前位置:首页
> 今日常山 > 今日常山
衢州天广建材有限公司 产的忠实“粉丝”

2018- 11- 05 10: 15: 18 信息来源: 常山县政府 浏览次数: 字体:[ ]



  记者 揭雨兴 见习记者 李欣宁

 

  昨日,记者刚到衢州天广建材有限公司采访,看到公司厂区有六七辆混凝土搅拌车在等候加装混凝土。“这些混凝土,每天源源不断地运送到常山城区和衢州市区的一些重大建筑工程。”公司副总经理蔡炬声介绍,目前正在实施的常山县委党校迁建工程、县中医院项目、衢州中心医院项目等工程的混凝土就由该公司提供,已经投入使用的新常一中等县里的重点工程的混凝土也由该公司生产。

  衢州天广建材有限公司是一家专业生产预拌商品混凝土的企业,公司选址在常山至衢州的中心点———招贤镇官庄村。“选择这个地址,是因为混凝土产品运送到常山和衢州主城区都在半小时之内,可以确保产品的质效。”蔡炬声说,公司2013年7月正式投产,目前有60多名职工,是一家稳步成长的企业,多年获得常山县“制造业纳税20强”企业等称号。

  在公司会议室张挂着的众多荣誉奖牌中,“浙江省预拌混凝土行业清洁生产达标企业”的奖牌摆放在最显眼的位置,这是省环保厅、省经信委等部门在2018年4月授予“天广建材”的。“这项荣誉是我们公司多年追求奋斗的结果。”蔡炬声自豪地说,公司一直将清洁、智能、绿色生产与企业的日常经营管理相结合。特别是2016年底,投入300多万元进行清洁化生产改造,添置了布袋除尘器、压滤机、废弃混凝土回收设备及洗车用水的循环回收再利用系统,实现生产污水零排放。记者看到,厂区的“标志建筑”是封装过的搅拌楼,之前搅拌楼是“裸露”的,2016年公司用了一个高25米、宽29米的钢结构设备对搅拌机进行封装,极大限度地降低了搅拌过程中扬尘和噪音的排放。据了解,这是衢州地区第一家对商品混凝土搅拌实施封装的企业。

  “这些排放出来的水,我们都是回收再利用的,最终实现变废为宝。”蔡炬声介绍,为实施环保清洁化生产,企业增加了污水排放处理器、沙石分离机等设备,将生产过程中的污水进行循环再利用,同步对排放的沙和石子进行分离,有效节约了资源,也增加了企业效益。

  当结束采访时,记者看到一位工人趴在一辆搅拌车上,仔细地擦拭着车辆上星星点点的泥巴。“每辆开出厂区的车辆都代表公司形象,要努力做到对环境零污染、零损害。”蔡炬声的话语是对这位工人的认真劲的有力解释。

  采访手记:清洁生产如今越来越得到环保意识强的企业的重视和认可。许多企业像“粉丝”追星一样,追求着企业的生态环境“分数”。

  作为一家混凝土加工制造企业,“天广建材”与生俱来承担着清洁生产的任务,许多重大工程都在城市人口密集地带,这些分布在偏远地区的企业将混凝土预拌之后运送到工程建设现场,是对城市环境的一大保护。随着全域环保、全域景区理念的深入人心,人们对广大农村地区的环境保护的认识程度和严格要求与日俱增,我县有很多像“天广建材”这样的企业,有社会责任担当,致力践行绿水青山就是金山银山的发展理念,是对地方、对人民的最好回报。

 

[全文下载]:
分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统