当前位置:首页
> 今日常山 > 今日常山

我县油茶产业前景广阔
发布日期:2018-01-12 浏览次数:字体:[ ]

油茶成为村民增收致富的“软黄金”


   油茶广场施工

  本报讯(记者郑月红)“从去年12月初开始压榨,不到半个月时间,所榨的山茶油全部销售完了。”昨日,在同弓乡政府,关庄桥村村委会主任邹忠新告诉记者,油茶种植不但增收致富,还保护了生态环境。这不,2017年,家里的山茶油销售收入可达4万元。
  记者来到同弓乡新品油茶基地采访,只见成片的高产油茶树长势喜人,基地负责人告诉记者:“过去,村民们靠着祖辈留下的油茶种植方法栽种,产油量低,每亩油茶林产山茶油3至4公斤。2013年起,村里多家油茶专业合作社纷纷引进油茶新品种。经过林业技术专家指导,现在每亩可产油10公斤左右,按每公斤130元的市场价计算,每亩油茶林收入达1300元。”
  “山茶油的好处和作用逐渐被大家所了解,特别是县里连续举办了两届油茶博览会,大大打响了常山山茶油的知名度。”同弓乡林技员徐彭涛说,同弓乡现有油茶新品种植基地5000亩,是全县新品种种植面积占比最多的乡镇,大多是通过低丘缓坡开发建设而成。按目前的行情,以后摘的不是一般的“木梓”,而是黄灿灿的“金子”。
  在县林业局,林业产业科科长何照斌高兴地说,期待已久的“油茶小镇”终于落地了!1月5日,据省林业厅下发的文件公布,我县新昌乡成功获评全省第三批森林特色小镇(油茶小镇)。借着特色小镇的东风,新昌乡各个油茶景观节点建设正如火如荼地推进。记者在新昌乡政府门口看到,工人正在加紧施工。“这里将被打造成油茶广场。”据新昌乡副乡长官国平介绍,2017年以来,不光山茶油价格较往年有明显提高,就连茶饼也达到了每吨5000元的售价。
  通过打造全国首个油茶公园,也有力地促进了“产文景游”,实现“环境优势”向“生态红利”转变。截至目前,黄塘村共接待以油茶为主题的乡村旅游游客8万余人次,实现旅游收入300余万元。专业人士预计,2017年,全县油茶总产值可达10亿元。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统