当前位置:首页
> 今日常山 > 今日常山
我县成功创建两个省级中药材示范乡镇

2018- 01- 12 08: 37: 12 信息来源: 常山县政府 浏览次数: 字体:[ ]



  本报讯(记者 陈沈飞 通讯员王玉猛)近日,浙江省中药材产业协会对照《浙江省中药材产业基地(县、乡)认定管理办法》,组织行业专家对全省申报的8个中药材产业基地进行了评定,我县青石镇入选“浙江衢枳壳之乡”,球川镇入选“浙江中药材之乡”,常山县豪锋农业发展有限公司荣获“常山县豪锋灵芝种植示范基地”,浙江美柚生物科技有限公司荣获“常山县美柚衢枳壳中药材种植示范基地”称号。
  青石镇是常山胡柚“祖宗地”,境内有大面积连片成林胡柚,是全县规模最大的衢枳壳药材生产区,全镇现有常山胡柚面积2.1万亩,产量3150吨,占全县总产量的52.5%,为省内总产量的45%,年可新增产值1.2亿元。建成省级胡柚产业示范区1.1万亩,精品胡柚(衢枳壳)主导产业示范区8个,衢枳壳药材示范基地9个。已成为我县衢枳壳药材的生产加工中心、仓储物流中心和产品集散中心,是青石镇一个金字招牌。
  球川镇地理位置特殊,气候温和,雨量充沛,拥有浙西最大的天然红豆杉群,有白芨、野菊花、灵芝、金银花、铁皮石斛、三叶青、红豆杉、葛根等名贵中药材。全镇已有19个村、580余农户种植中药材,涉及25个品种,其中面积千亩以上基地有红豆杉、衢枳壳,百亩以上基地有猴头菇、灵芝、白芨等,此次入选的豪锋灵芝种植示范基地在该镇境内。
  近年来,我县大力扶持具有地域特色的中药材产业发展,形成了以衢枳壳、红豆杉、三叶青、灵芝、铁皮石斛为代表的特色中药材。目前,全县特色中药材种植面积达5万亩以上,建成药材示范基地13个,产值1.9亿元以上。其中衢枳壳年产量达4800吨,产值达1.6亿元以上。

[全文下载]:
分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统