当前位置:首页
> 今日常山 > 今日常山
“棉鞋阿姨”傅珍芳新年再送温暖

2018- 01- 10 08: 31: 25 信息来源: 常山县政府 浏览次数: 字体:[ ]

600余双棉鞋 送往全省多个敬老院

她说:“爱心公益是我放不下的坚守……”


   傅珍芳(中)在龙游县养老院为老人试鞋

  记者郑月红
  残疾的腿,没有击垮她生活的勇气;灵巧的手,编织出温暖和美好的世界。她用自己的爱心和坚持,让生命变得伟岸。她先后获得了“2014年常山县年度榜样人物”,第三届最美衢州人“年度人物”奖,全国首届“最美敬老志愿者”……她,就是常山“棉鞋阿姨”傅珍芳。
  1月8日上午6时30分,天气有些阴冷。大桥头乡浮河村菜市场门口,一个不大不小的卖鱼摊位被村民围得水泄不通。一名年近六旬的大妈正拐着脚卖力地吆喝。“你不是‘棉鞋阿姨’傅珍芳吗,怎么卖起鱼来了?”眼尖的村民立刻认出她来,纷纷上前挑鱼。
  事情的原委是这样的:傅珍芳所在的大桥头乡客弄村有一位村民叫黄有福,身体欠佳长期在家待业。今年6月,黄有福因心脏不适住院治疗,靠着借来的10余万元完成了手术,但也丧失了劳动力。近日,黄有福遇到了烦心事,家里的鱼塘内养了数万尾鱼,但却无法将鱼销售出去。不知所措之下,他联系上傅珍芳。1月8日上午6时,傅珍芳便和黄有福妻子拉着一车鱼出来叫卖。“他们家太困难了,我能帮就尽量多帮忙。”傅珍芳总是这么热心。
  一言一行皆是爱。傅珍芳最让人熟知的还是她制作的那一双双棉鞋。2009年开始,傅珍芳便将自己亲手制作棉鞋送给身边需要的人;2011年,她为杭州的民工孩子亲手缝制90双棉鞋;2012年,她为东案乡一处敬老院中的每位老人送上自己制作的棉鞋……日复一日,年复一年,2017年,她又制作了600余双棉鞋,就在不久前,有一批棉鞋被成功送往宁波的一家敬老院。截至目前,经她巧手制作的5000余双棉鞋被送往全省多个养老院,温暖着老人们的心窝。
  2017年12月28日,傅珍芳通过之前加入的公益群联系上了龙游县滴水公益志愿者管炳英,希望将自己制作好的一批棉鞋送给当地敬老院的老人。29日上午6时30分,她早早起床,独自出门,经过多趟换乘,辗转将分装成4包的113双棉鞋送到了龙游县横山镇腰塘边村的荷庄养老院。“来,我帮您试试,看这鞋子还合脚吗?”到养老院后,傅珍芳一刻都未停歇,和当地志愿者一起为老人洗脚、试鞋。“穿上后脚很暖和,谢谢你!”很快,养老院里便传出阵阵欢声笑语。这个寒冷的冬季,老人们被满满的暖意包围着……
  1月8日中午,当记者走进傅珍芳家时,只见她依旧安静地坐在客厅一角的缝纫机前低头忙碌。剪裁布料、拼接海绵、缝合、纳鞋底……动作娴熟的她时不时会抬起头来用手轻拍后颈。连续八年多坚持缝制棉鞋,她的颈椎经常痛到挺不起来。子女们都劝她不要再做棉鞋了,她说:“一天下来,最多能做10双鞋子。这样,就有10位老人可以穿上暖和的棉鞋。”
  曾经,有人说她疯,有人笑她傻。那些言语与“委屈”并未影响到傅珍芳那颗善良的心。“我要给衢州所有敬老院的每位老人都做一双鞋!我会一直做下去,直到做不动为止!”这是傅珍芳的愿望,也是她的“小目标”。如今,衢州有一半以上的养老院老人都收到了她的爱心棉鞋;如今,丈夫、子女,连家里最小的孙子都十分支持她;如今,一支“珍芳志愿者服务队”成立……她的爱心与坚守一直延续下去。

[全文下载]:
分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统