当前位置:首页
> 今日常山 > 今日常山

传递书香雅韵 铸魂古韵金源
发布日期:2017-09-13 浏览次数:字体:[ ]



  本报讯(见习记者 汪东丽)“王老师,您帮我看看,我的字怎么化的这么开啊?”“王老师,可以给我张纸,我想再练一遍。”9月12日上午,记者跟随县书法协会主席王阳君来到东案乡金源村文化礼堂看到,许多村民正聚精会神地拿着毛笔低头练字。
  据了解,古村金源享有“一门九进士,历朝笏满床”的美誉,历史上王氏一族深受王羲之的影响,有着广泛而深厚的文化基础。“金源村有座九百多年的祠堂,现改造为文化礼堂,很多村民都聚集在此练习书法,他们相互学习、讨论、交流,使整个村的文化氛围非常浓郁。”王阳君告诉记者,6月28日,金源村书法协会正式成立,共38位会员,经过两个多月的时间,村民们相互带动,不断有新会员加入,现金源村书法协会会员已达50余人,其中包括退休老师、村中老人、小孩,甚至家庭妇女也参与其中。此次书法协会的成立,对弘扬传统文化,丰富群众的精神文化生活,提高群众的精神品位有着十分重要的作用。
  “原先只是想给家里的小孩做个榜样,暑假里每天拉着小孩一起过来练习书法,现在家里小孩上学去了,我练着练着也爱上了写毛笔字。”36岁村民王红梅告诉记者,练字的时候感觉很惬意、舒服,从加入书法协会至今已经用了一百多张宣纸,并表示会一直将书法作为自己的爱好坚持下去。另外一边,81岁高龄陈兰牛老人正向大家展示他刚完成的作品,一脸兴奋地说:“接触毛笔字两个多月了,觉得非常有意思,我天天早上起床的第一件事就是练习毛笔字,王老师说我越写越好了。”许多村民得知王阳君来文化礼堂辅导,纷纷前来讨教,并阐述自己的感想与心得。
  “每个星期村里都会组织村民来这里练字,大家一同探讨、一同进步,不仅培养了村民的爱好,丰富了村民的生活,更是有效推动和谐新农村的建设。”村委委员王月爱一直在文化礼堂中忙前忙后,招呼每位前来礼堂练字的村民,负责保存大家的书法作品,她希望,金源村能够培养出好的书法老师,带领更多的村名参与到文化活动中,促进金源村书法整体创作水平提高,为繁荣东案乡文化事业作出更大的贡献。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统