当前位置:首页
> 今日常山 > 今日常山

全力以赴打造绿色产业新引擎
发布日期:2017-09-13 浏览次数:字体:[ ]

———七论学习贯彻县委十三届二次全会精神



  本报特约评论员
  绿色,已经成为时代发展的主旋律。常山要建设“特富美安”慢城大花园,必须加快绿色崛起步伐,这不仅与省第十四次党代会精神高度一致,更与我县“四四二”战略体系高度吻合。绿色崛起的路径是绿色发展,绿色发展的关键是构建绿色产业体系。我们要着力构筑绿色大产业,让绿色成为常山产业最大优势,全面撑起大花园未来发展的美好明天。
  绿色工业要顶天立地。工业兴,则经济兴;工业强,则实力强。当前,常山正处在工业化中后期的发展阶段,“工业是区域发展顶梁柱”的信念不能有丝毫动摇。我们要抢先一步、快人一招,在产业转型上下足“绿色”功夫,坚决打出淘汰落后、产融结合、联合重组、产学研用组合拳,打造“四大百亿”产业,让传统产业焕发青春,新兴产业加速腾飞,真正实现制造业的脱胎换骨、精彩转身,为常山发展澎拜起绿色动力。
  绿色农业要放大特色。“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福”,习近平总书记的绿色发展理念犹如一盏明灯指引着前进方向,而生态是我们最大的资本和潜力所在,要秉持“生态产业化、产业生态化”理念,在生态农业上更有作为。要拿出最大的力度、最实的举措加快生态农业谋篇布局,让“常山三宝”走进全国、走向世界,让绿色有机放心农产品打上常山的标签,掌握话语权、占领消费市场,让绿水青山充分释放生态红利,鼓起老百姓的钱袋子。
  绿色服务业要再造动能。随着服务业日益成为引领转型发展的新引擎、新方向,以旅游、金融、物流等为重点的服务业发展风生水起。审视当前,我们拥有天时地利人和,以赛得健康产业园、不老泉养老养生度假村等龙头引领的养生基地名声在外,以柚石文化、油茶文化、运动休闲等为特色的文化产业雏形初显,以众卡运力为代表的生态物流崭露头角。展望未来,我们必须一鼓作气、乘势发力,牢牢把握服务业提档升级这个爆发点,构建大健康、文化旅游、现代物流等集约高效的绿色服务体系,使之更具魅力更有实力,形成产业新亮点。
  绿色投资要激发活力。没有招商引资和项目建设的落实落地,就不可能有区域发展的持续后劲。实现产业崛起、争先进位,每个干部都不能置身事外,要敢抢头功,再立新功,人人争做开路英雄,争当“项目长”“信息员”“店小二”。要大力引进一批、加快建设一批、顺利投产一批重点项目,让更多的“锦禾、哲丰、瑞典SKF”等明星龙头企业在常山大地落地生根、开枝散叶,以“一单单招商大奖、一个个重磅项目”撑起县域绿色经济的新引擎,见证常山绿色崛起的新历程。
  百舸争流,不进则退;亦步亦趋,难以赶超。全面建设“特富美安”慢城大花园的战役帷幕已经拉开,新的征程时不我待,让我们凝聚起各方意志,大干实干、狠抓落实,发展绿色产业、做强绿色经济、推动绿色崛起,为慢城大花园建设提供强大支撑。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统