索引号: 02165835/2017-50117 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2017-12-01
发布单位: 地区管理员 公开形式:

关于《常山县小额建设工程交易管理办法》的政策解读
发布日期:2017-08-11 浏览次数:字体:[ ]


一、制定的基本情况

(一)制定的必要性

1.法定公开招标限额以下的建设工程交易,国家、省级法律法规无具体规定;

2.《常山县小额建设工程项目交易管理办法》(常监管版发[2012]15号)已不能适应我县社会经济发展的需要。

(二)拟解决的主要问题

1.加快项目推进。扩大各业主单位自行组织建设工程招标的权限,减少审批环节,加快项目推进。

2.规范小额建设工程的交易程序。对小额建设工程交易中的招标控制价的确定、交易方式的选择、交易对象的选择、投诉处理程序等作了明确的规定,可操作性强。

3.强化监管。实行交易成果备案制度,备案资料中增加开评标过程的音视频资料,加大弄虚作假的难度。

二、办法的主要内容

《办法》共分三部分,分别是:适用范围、交易程序和监督管理。具体内容有:

(一)第一部分是“适用范围”。明确本办法的适用范围。将小额建设工程的定义从原来的“单项合同估算价施工类和设备材料采购30万元以下、建设工程相关服务采购20万元以下”,扩大到“国有(集体)资金投资或参与,招标控制价在法定公开招标限额以下的建设项目(包括项目的勘察、设计、施工、监理以及与工程建设有关的重要设备、材料等的采购)。

(二)第二部分是“交易程序”。共十章,对小额建设工程的最高限价的确定、交易方式的选择、招标文件的编制、开评标的组织、投诉处理的程序等招投标的全过程进行规范,细化操作程序,明确职责。扩大了邀请招标、直接发包两种交易方式的适用范围,对这两种交易方式的邀请或发包对象的确定程序,做了细致的规定;经过规定程序审批后,允许自然人作为发包对象;要求对开评标过程进行音像录制;增加投诉、举报调查处理条款。

(三)第三部分是“监督管理”。明确建设单位对小额建设工程交易的监管职责,要求指定专人全程监督;建立小额工程备案制度,开评标过程的音视频资料作为备案资料的组成部分;除法律法规明确规定外,小额建设工程项目负责人不作无在建工程要求,减轻企业负担。

三、起草背景及制定依据

(一)起草背景

一是2016年以来省发展改革委会同省法制办先后制定出台了《关于进一步做好招标投标规范性文件清理工作的通知》(浙发改法规〔2016〕48号)、《省发展改革委 省法制办关于全面深入开展招投标文件清理工作的通知》(浙发改法规〔2016〕527号),衢州市发改委、监管办、法制办联合制定出台了《关于深入开展招投标规范性文件清理工作的通知》(衢监管办发[2016]17号)等文件,要求深入开展招投标规范性文件清理工作,打破地方保护,促进招投标市场公开公平公正。二是一些制度规定已不符合经济社会发展形势或招投标工作实际。三是我县招投标制度比较分散、不成体系,对招投标市场存在的问题破解办法不多,县领导多次作出指示,要求出台的制度更具系统性、可操作性,便于各方主体执行。

(二)政策依据

1.《中华人民共和国招标投标法》

2.《中华人民共和国招标投标法实施条例》

3.《工程建设项目招标范围和规模标准规定》(国家计委2000年第3号令)

4.《浙江省招标投标条例》

 

常山县公共资源市场化配置监督管理办公室

二〇一七年十一月二十九日

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统