当前位置:首页
> 今日常山 > 今日常山

汪文虎:小纠纷调出大和谐
发布日期:2017-07-17 浏览次数:字体:[ ]

记者杨帆通讯员曾超严华明



  “谢谢文虎兄弟,想不到把咱俩紧张的矛盾纠纷给化解了。”这是近日发生在县公安局芳村派出所的感人一幕。而化解这一矛盾的,正是63岁的中共党员汪文虎。
  农村矛盾错综复杂,婆媳不和、顽童斗嘴等鸡毛蒜皮的小事偶有发生。2015年,芳村镇与芳村派出所联合成立了“警调衔接室”,聘请农村经验丰富、调解能力强的汪文虎作为专职调解员。自2015年开始担任芳村镇“警调衔接室”调解员以来,汪文虎兢兢业业、踏踏实实,以满腔热忱为群众排忧解难,凭着对乡亲们的一片赤诚,常把大事化小,小事化了。截至目前,共调解信访、纠纷400余起,舒缓了农村部分矛盾,赢得了村民们的赞誉。
  汪文虎爱调解纠纷,除在掌握事情的来龙去脉的基础上准确运用法律法规外,他更注重以情感人、以理服人的调解方法,在调解纠纷过程中,讲亲情、讲友情、讲乡情。
  6月下旬,芳村镇洁湖村两徐姓农户发生纠纷,汪文虎协同驻村干部、相关业务干部到村了解情况。原来两户村民为亲戚关系,一家建房户因粉刷外墙影响到另一家围墙而发生争议。在正式调解前,汪文虎多次到村了解情况,又事先多次做双方思想工作,并约法三章要求当事人冷静处理。正式调解时,汪文虎对双方的错误进行批评并要求彼此道歉,随后提出和解协议,请双方各让一步,并不断讲理说情。最后在大家的共同努力下,矛盾双方达成了和解协议,纠纷得到解决,且两家言归于好。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统