当前位置:首页
> 政民互动 > 民意征集

常山县人民政府法制办公室关于征求《常山县农贸市场新一轮改造提升三年行动计划 (2017-2019年)(征求意见稿)》意见的通知
发布日期:2017-07-12 浏览次数:字体:[ ]

 

    为了进一步增强规范性文件制定的民主性和透明度,提高规范性文件制定质量,现将《常山县农贸市场新一轮改造提升三年行动计划 (2017-2019年)》全文公布,征求社会各界意见。有关单位和各界人士可以在2017年8月15日前,通过以下方式提出意见:

    通过信函方式将意见寄至:常山县天马街道胜利街29号,常山县人民政府法制办公室,邮编324200;通过电子邮件方式将意见发送至:565299155@qq.com。

 

常山县农贸市场新一轮改造提升

三年行动计划 (2017-2019年)

 (征求意见稿)

为进一步推动我县农贸市场软硬件改造提升,改变城区和农村集镇面貌,促进小城镇环境综合整治,增强人民群众的获得感,结合我县实际,特制定本行动计划。

一、指导思想  

为进一步贯彻落实2017年省政府十大民生实事之放心市场创建和衢州市委第七次、常山县委第十三次党代会精神,实现与全省同步高水平全面建成小康社会宏伟目标,按照“示范一批、新建一批、规范一批、改造一批”的总体思路和“谁主办、谁负责”的原则,通过新建和改造提升、综合治理,促进城乡农贸市场硬件改造、管理提升,全面达到《浙江省农贸市场建设与管理规范》(浙江省地方标准 DB33/T 592-2015)的要求,使我县农贸市场成为布局合理、设施先进、功能完善、管理规范、环境优美、购物方便、食品安全、群众满意的购物场所。

二、工作目标

2017—2019年力争完成县域范围内所有农贸市场(包括无证的农产品集聚点)的改造提升;建制镇、乡政府所在地原则上要求配建1家农贸市场。

三、改造标准

农贸市场改造提升要达到以下标准:

(一)城区农贸市场。通过改造提升,天马街道辖区达到浙江省二星级以上文明规范市场标准。

(二)乡村农贸市场。通过改造提升,各乡镇政府所在地全部达到浙江省一星级以上文明规范市场标准。中心镇所在地农贸市场要创成浙江省二星级以上文明规范市场。

四、实施步骤  

农贸市场改造升级按照统一规划、合理布局、先易后难、分步实施的原则,分以下三个阶段进行:

(一)前期准备阶段(2017年8月30日前)。各乡镇(街道)开展辖区农贸市场调查摸底,了解掌握其数量、分布、举办者、面积、摊位数、经营户数、利润收入及立项、土地、规划、建设、消防、名称登记等基本情况;制订农贸市场建议方案。认真梳理汇总调查摸底情况,结合本辖区实际情况,科学合理地确定“四个一批”名单,制定本辖区农贸市场改造提升方案。  

(二)部署推进阶段(2017年9月至2019年7月)。各有关乡镇(街道)召开辖区农贸市场改造提升工作动员会,部署工作、落实责任,制定“一场一策”和工作计划表,按照分类处置的要求,力争通过三年时间的努力,促进辖区农贸市场面貌彻底改观。

1.示范一批。按体量和区域的区别,分别打造一批城区核心农贸市场、乡镇农贸市场的硬件建设和长效管理的标杆市场,探索创建“智慧市场”,引领全县农贸市场转型升级。

2.新建一批。根据农贸市场布局规划要求,考虑居民区的功能配套、人口密度、辐射范围等因素,新建、迁建一批农贸市场,满足人民群众的生活需要。新建、改建的农贸市场要适当提高规划建设水平、严格管理要求,确保市场建设、管理水平若干年不落后。

3.规范一批。通过补充完善市场相关手续、规范管理、健全制度,符合满足群众日常基本需求的定位、要求,对设施较好、功能较齐备的无证的农产品集聚点予以完善相关审批手续,再按照一星级以上规范化市场加以规范。

4.改造一批。通过完善硬件、健全配套、落实长效管理机制,补齐短板,改造一批布点合理但设施陈旧的农贸市场。城区农贸市场要按照高星级市场及放心市场标准,高标准、严要求实施改造,成为展示县城新形象的一个亮丽窗口。

(三)总结提高阶段(2019年8月至2019年12月)。全面总结新一轮农贸市场改造提升工作经验,在每年督查考核排名的基础上,对整个活动进行最终考核排名,表彰先进,发挥先进和典型的示范带动作用。积极推行农贸市场专业化管理,全面落实农贸市场长效管理机制,坚决防止“改造 -反弹-再改造-再反弹”的怪圈。

五、职责分工

农贸市场改造提升工作由县政府负总责,市场监管局牵头,各乡镇(街道)、常山县市场服务中心具体实施,发改、财政、国资、商务、国土资源、规划、住建、农业、卫生计生、综合执法、公安等部门按照各自职责要求,齐抓共管,密切配合,共同推进。具体职责分工如下:

(一)市场监管部门:负责全县农贸市场改造提升工作的组织、协调、督办、考核等工作;制定全县农贸市场改造提升工作行动计划和标准规范;建立工作推进机制;负责推进农贸市场专业化管理。负责对农贸市场改造提升财政补助资金的初审工作。

(二)各乡镇(街道):负责做好辖区内农贸市场的调查摸底,提出分类处置的建议方案;具体负责辖区内农贸市场新建、改造提升工作的组织实施;牵头组织农贸市场新建、改造提升行动计划的论证审查,牵头组织拆除不予保留的农贸市场的违法建(构)筑物;负责做好原来设置不合理的菜场功能安置点的迁移或关闭工作。

(三)农贸市场举办单位:按照“谁主办、谁负责”的原则,根据县政府统一安排,主动配合乡镇、街道做好农贸市场的规范、改造工作,制订市场改造提升的工作计划方案,确保改造提升市场按原计划进行。履行市场举办者的职责。

(四)综合行政执法部门:负责农贸市场外围环境治理,依法取缔马路市场和流动摊贩;拆除不予保留农贸市场的违法建(构) 筑物;协助做好农贸市场改造提升期间临时过渡市场秩序的维护 。

(五)发改部门:负责农贸市场新建、迁建等项目的决策审批,监督农贸市场贯彻执行明码标价制度,规范经营者的价格行为。

(六)财政部门:负责安排落实财政奖补资金,配合制定农贸市场改造提升工作“以奖代补”的具体政策。

(七)国土资源部门:指导各乡镇、街道做好扩建、新建农贸市场供地手续和涉及农用地的农转用手续相关办理工作。

(八)规划部门:指导各乡镇、街道在城乡规划中做好农贸市场布局规划,促进农贸市场布局规划真正落地。

(九)住建部门:协助市场举办者做好农贸市场公厕、垃圾房的提升改造。

(十)卫生和计生部门:负责农贸市场人感染流感等相关疫病的疫情监测、预警以及病媒生物防治和场内消毒技术指导工作。

(十一)农业部门:负责做好畜禽屠宰产品的动物防疫工作,协助有关部门做好农贸市场农产品质量安全监督管理工作。

(十二)公安部门:负责农贸市场周边道路的管理,确保市场外交通秩序良好,保障鲜活农产品绿色通道畅通。督促和指导消防安全“四个能力”(检查消除火灾隐患能力、扑救初级火灾能力、组织疏散逃生能力、消防宣传教育能力)建设,负责查处农贸市场改造提升中涉及妨碍公务的违法行为。  

六、保障措施  

(一)纳入考核考绩。县政府把农贸市场改造提升工作作为民生实事,将其列入乡镇(街道)年度个性化考核任务,落实责任和措施,确保按时完成农贸市场新一轮三年改造提升工作任务。县商品交易市场及农贸市场提升发展工作领导小组办公室(简称县市提办)要做好组织协调、统计分析、督促检查等工作,建立考核考绩制度,确保城乡农贸市场改造升级工作的顺利开展。

(二)落实补助资金。2017年至2019年,县财政每年安排300万元的专项资金用于保障农贸市场改造提升工作。

1.对符合规划要求并列入新建和改造提升补助计划的农贸市场,经县商品交易市场及农贸市场提升发展工作领导小组验收通过后,县政府按总投资的额度给予奖励,总投资额在100万以下的补助20%,100万-300万(含)补助30%,300万以上的补助40%,奖励补助金额最高不超过150万元。

2.对认定为五星级、四星级、三星级、二星级、一星级文明规范化市场的,分别给予50 万元、40 万元、30 万元、20 万元、10万元的奖励。对原已获得星级认定的市场,经创建后获得更高星级认定的,按照新认定星级的奖励标准与原已获得星级奖励标准的差额部分予以奖励。

3.对被认定为省放心农贸市场、省级文明示范农贸市场等省级以及国家级荣誉称号的农贸市场,除了享受上级财政奖励外,县政府分别给予 10 万元(省级)、15万元(国家级)的奖励。

4.鼓励农贸市场开展“智慧市场”创建,获得市“智慧市场”认定的,总投资额的70%给予奖励,补助金额最高不超过100万元。

5.加强农贸市场长效管理,每年由县市提办组织对市场进行动态考核,年终考核分位列前3名的农贸市场分别给予3万元、2万元、1万元的奖励;每年评选10名全县最佳市场管理人员,给予每人2000元的奖励;每年评选20名全县优秀市场经营户,给予每人1000元的奖励并通报表彰。

(三)出台优惠政策。各相关部门要出台农贸市场改造提升工作的优惠政策,按照社会公益基础设施的标准,落实相关扶持政策,努力降低市场经营成本。新建农贸市场建设用地按照商服用地评估价出让;完成改造提升的农贸市场用水价格下浮10%-30%标准执行;农贸市场的改造和新建,视同公建配套项目,城市基础设施配套费等有关规费给予免缴。鼓励工商主体、民营资本、集体经济组织和个人举办农资市场,各类经济主体投资农贸市场一视同仁享受优惠政策。

(四)创新管理机制。推进一批农贸市场“智慧化”建设,将农贸市场监管纳入全县“智慧监管”体系建设,实现对农贸市场即时监控,商品追溯,培养一批素质较好的市场管理队伍。

(五)营造舆论氛围。各单位要加大对农贸市场改造升级工作的宣传力度,通过报纸、广播、电视、网络等媒体,开辟专栏,及时宣传农贸市场改造提升工作的进展情况及取得的成果,跟踪报道热点问题,切实提高广大市民、市场举办者和市场经营者对农贸市场改造提升工作重要性的认识,形成全社会关心、支持、参与农贸市场改造提升工作的良好氛围。

附件:常山县农贸市场转型升级2017—2019年任务表

 

附件

常山县农贸市场转型升级2017—2019年任务表

序号

区块责任主体

市场名称

目标责任

举办者责任主体

备  注

1

天马

街道

 

柚香城农贸市场

2017年创建智慧市场和新一轮放心市场。

县市场开发

服务中心

 

三星级

 

2

大东门农贸市场

3

农副产品批发市场

天马街道

二星级

4

辉埠镇

辉埠农贸市场

2017年创一星级市场。

常山县亚鑫碳酸钙有限公司

原镇政府所在地

5

球川镇

红旗岗农产品市场

常山县红旗岗农产品市场有限公司

三星级

6

白石镇

常山边贸市场(白石)

2017年创一星级市场。

常山县白石中心

供销合作社

7

芳村镇

芳村镇农贸市场

2017年创放心市场。

常山县芳村农贸

市场服务中心

二星级

8

青石镇

溪口农贸综合市场

2017年创一星级市场。

常山县青石镇资产经营公司

9

同弓乡

同弓农贸市场

2017年改造提升并创一星级市场。

常山县同弓乡

关庄村委

10

招贤镇

招贤集聚点

2017年改造提升并创一星级市场。

招贤村

未经名称登记。

11

东案乡

东案集聚点

2018年改造提升并创一星级市场

东案乡政府

未经名称登记。

12

大桥头乡

大桥头集聚点

2018年改造提升并创一星级市场

大桥头乡政府

未经名称登记。

13

何家乡

2018年新建一星级市场

何家乡政府

14

新昌乡

2018年新建一星级市场

新昌乡政府

注:按县委办公室、县政府办公室关于印发《常山县小城镇环境综合整治行动实施方案》(常委办〔2016〕93号)的通知,每个乡镇政府驻地建成区至少要拥有1个一星级以上集贸市场(中心镇为二星级以上)。放心市场、智慧市场以及其它一些规范化市场的创建按当年省、市部署。

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统