索引号: 02165835/2017-50114 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2017-12-01
发布单位: 地区管理员 公开形式:

关于《常山县综合行政执法局三定方案》 的政策解读
发布日期:2017-07-10 浏览次数:字体:[ ]

 

一、制定的基本情况

(一)制定的必要性

根据《浙江省人民政府关于深化行政执法体制改革全面推进综合行政执法的意见》(浙政发〔2015〕4 号)、《中共衢州市委办公室、衢州市人民政府办公室关于印发〈常山县人民政府职能转变和机构改革方案〉的通知》(衢委办发〔2015〕25 号)、《衢州市人民政府关于龙游县江山市常山县开化县综合行政执法工作实施方案的批复》(衢政发〔2016〕39 号)和《中共常山县委、常山县人民政府关于印发〈常山县人民政府职能转变和机构改革方案〉的通知》(常委〔2015〕21 号)等文件精神,设立常山县综合行政执法局。

(二)拟解决的主要问题

明确主要职责。结合综合行政执法体制改革,确定综合执法部门的职责,包括“宣传、贯彻、执行国家有关法律、法规、规章以及省市关于开展综合执法工作的有关规定、先行行使省政府批准并经县政府公告 22 类行政处罚职能中的 9 类”等。

确定内设机构。根据综合行政执法局行使职责及服务需要,设定内设机构6个,分别为办公室、政治处、法制科(案件审理科)、督查科、城市管理综合科、基层执法管理科,合理设置机构数,提高工作效能。

核定人员编制。核定部门的 机关行政编制数、部门和内设机构的领导职数、总编制数,适应综合执法职责的需要,既符合综合执法体制改革的需要,也是精简效能的体现。

二、三定的主要内容

《三定》共分五部分,分别是:主要职责、内设机构、人员编制、其他、附则。具体内容有:

  1. 第一部分是“主要职责”。明确综合执法局8大块主要职责,兜底承办县政府交办的其他事项。

    (二)第二部分是“内设机构”。综合行政执法局内设机构6个,明确各内设机构职责分工。

    (三)第三部分是“人员编制”。核定县综合行政执法局编制数 70 名,政编制 10 名,参公事业编制 60 名等。

(四)第四部分是“其他”。在城市管理综合科挂行政许可科,派驻县行政服务中心,所需人员内部调剂、执法局派出机构设置、常山县数字城管指挥中心三定、派驻机构管理、党风廉政建设责任制等问题。补充规定三定未明确内容。

(五)第五部分是“附则”。“本规定由县机构编制委员会办公室负责解释,其调整由县机构编制委员会办公室按规定程序办理”。确定解释及调整主体。

三、出台背景及制定依据

(一)出台背景:

部门三定是贯彻落实党的十七届二中全会精神、进一步深化行政管理体制改革的重要举措,是实施国务院机构改革方案中心环节,也是巩固改革成果的必然要求。通过制定“三定”规定,全面梳理、集中解决政府管理中的突出矛盾和问题,切实把改革的基本要求落到实处,使政府转变职能取得明显进展,理顺关系取得明显突破,部门责任得到明显强化,机构编制得到有效控制。这对于提高政府工作的整体效能,推进机构编制科学化、规范化、法制化,建设服务政府责任政府法治政府和廉洁政府具有重要意义。

(二)政策依据:

1、《浙江省人民政府关于深化行政执法体制改革全面推进综合行政执法的意见》(浙政发〔2015〕4 号);

2、《中共衢州市委办公室、衢州市人民政府办公室关于印发〈常山县人民政府职能转变和机构改革方案〉的通知》(衢委办发〔2015〕25 号);

3、《衢州市人民政府关于龙游县江山市常山县开化县综合行政执法工作实施方案的批复》(衢政发〔2016〕39 号);

4、《中共常山县委、常山县人民政府关于印发〈常山县人民政府职能转变和机构改革方案〉的通知》(常委〔2015〕21 号)

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统