当前位置:首页
> 政民互动 > 民意征集

常山县人民政府法制办公室关于征求《常山县综合行政执法局主要职责、内设机构和人员编制规定(征求意见稿)》意见的通知
发布日期:2017-05-09 浏览次数:字体:[ ]

 


 

    为了进一步增强规范性文件制定的民主性和透明度,提高规范性文件制定质量,现将《常山县综合行政执法局主要职责、内设机构和人员编制规定》全文公布,征求社会各界意见。有关单位和各界人士可以在2017年6月9日前,通过以下方式提出意见:

    通过信函方式将意见寄至:常山县天马街道胜利街29号,常山县人民政府法制办公室,邮编324200;通过电子邮件方式将意见发送至:565299155@qq.com。

 

常山县综合行政执法局主要职责、内设机构和人员编制规定

(征求意见稿)

 

根据《浙江省人民政府关于深化行政执法体制改革全面推进综合行政执法的意见》(浙政发〔2015〕4号)、《中共衢州市委办公室、衢州市人民政府办公室关于印发〈常山县人民政府职能转变和机构改革方案〉的通知》(衢委办发〔2015〕25号)、《衢州市人民政府关于龙游县江山市常山县开化县综合行政执法工作实施方案的批复》(衢政发〔2016〕39号)和《中共常山县委、常山县人民政府关于印发〈常山县人民政府职能转变和机构改革方案〉的通知》(常委〔2015〕21号)等文件精神,设立常山县综合行政执法局。原县城市管理综合执法大队更名为县综合行政执法大队,在县综合行政执法局挂牌,县数字城管指挥中心和县城市管理委员会办公室合署办公,机构设在县综合行政执法局。常山县综合行政执法局是主管综合行政执法工作的县政府工作部门。

一、主要职责

(一)宣传、贯彻、执行国家有关法律、法规、规章以及省市关于开展综合执法工作的有关规定,负责起草全县综合行政执法的规范性文件(草案)并组织实施。研究制定综合执法的规章、管理考核和工作计划,并组织检查落实。

(二)先行行使省政府批准并经县政府公告22类行政处罚职能中的9类:

1.行使城市市容和环境卫生管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权及相关行政监督检查、行政强制职权;

2.行使城乡规划(含风景名胜)管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权及相关行政监督检查、行政强制职权;

3.行使城市绿化管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权及相关行政监督检查、行政强制职权;

4.行使市政公用管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权及相关行政监督检查、行政强制职权;

5.行使建筑业管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权及相关行政监督检查、行政强制职权;

6.行使房地产业管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权及相关行政监督检查、行政强制职权;

7.行使人防(民防)管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权及相关行政监督检查、行政强制职权;

8.行使工商行政管理方面法律、法规、规章规定的对室外公共场所无照经营违法行为的行政处罚权及相关行政监督检查、行政强制职权;

9.行使《中华人民共和国治安管理处罚法》第七十五条第一款有关犬类管理方面的行政处罚权及相关行政监督检查、行政强制职权;

其他13类行政处罚职能条件成熟时另行划转,具体以县政府公告为准。

(三)受理违反综合执法管理方面法律、法规、规章行为的举报、投诉,组织有关行政处罚案件的听证工作过程相关的具体工作和行政应诉工作。

(四)负责牵头综合执法管理方面专项整治和重大执法活动,查处违法案件。

(五)受相关部门委托负责户外广告、临时占用或者挖掘城市道路、城市建筑垃圾处置、临时堆放物料等非永久性设施、临时占用绿地、特殊车辆在城市道路上行驶、依附于城市道路建设管线、杆线等设施的行政审批工作。

(六)加强综合执法队伍建设,组织开展业务培训,提高综合执法人员素质。

(七)指导乡镇(街道)开展综合执法工作。

(八)承担县数字城管指挥中心的运行、维护和日常管理工作;负责协调城市管理相关工作。                                               

(九)承办县政府交办的其他事项。

二、内设机构

根据上述职责,县综合行政执法局内设机构6个。

(一)办公室。负责协调处理局机关内务和日常事务;负责综合性文稿起草和工作制度、工作计划拟定;协调开展政务公开和电子政务工作;负责机关文秘、信息、档案、保密、保卫和有关会议组织;负责财务、后勤服务和内外联络接待工作;负责执法队伍装备的计划、配置、保养、更新等管理工作和其他固定资产的配置管理;协调处置重大突发事件、案件、灾害事故等;负责内部审计、计划生育等工作;建立信息公开平台,提供便民查询;负责综合执法相关网站、平台的运行维护工作;负责统战、工青妇等工作。

(二)政治处。负责精神文明建设和思想政治工作;负责组织人事、干部任免、人员调配、劳动工资、社会保险、专业技术职务、机构编制以及退休人员服务管理工作;制定、实施全局执法人员的教育发展规划,协助做好执法队伍的岗位培训工作;负责出国(境)任务审查报批工作;负责全局人员的年度考核工作;负责党务群团工作;组织、指导全局新闻、宣传工作,研究、制定宣传工作的方针和措施,检查监督落实情况;组织指导执法人员的心理健康服务和辅导工作;协助做好局党委(组)管好干部队伍的具体工作。

(三)法制科(案件审理科)。负责有关规范性文件的调研、起草、审核;负责办理行政执法委托、行政赔偿、行政诉讼、申请人民法院强制执行的有关事宜;负责行政执法证件和文书的管理;负责法律业务培训;负责依法行政情况的监督和业务考核;负责与法制部门的联系、协调工作;负责重大行政处罚案件的组织听证和上报备案;负责拟定全局依法行政工作计划并组织实施。负责执法违法案件的纠正;指导、协调重大疑难行政执法案件的侦查、审理;组织、指导全局案卷的评审工作;指导行政执法与刑事司法信息共享平台的信息录入、维护工作;协助组织年度执法业务考核工作;协助做好建设工程招投标的监管工作。

(四)督查科。负责对县委、县政府以及局领导交办的有关工作进行督办;负责对行政执法中的不作为、乱作为现象进行调查和处理;负责执法队伍的行风建设;负责对全体工作人员依法履行职责、行使职权和遵守纪律情况进行督察;负责数字城管有关工作;负责信访、安全生产、社会管理综合治理工作;负责城市资源管理等工作。

(五)城市管理综合科。负责拟定县城市管理及行政执法工作的中长期规划和年度计划,并组织实施;负责组织开展城市管理方面的调研与政策研究;负责城市管理相关政策的制定;负责联系、协调有关职能部门,承担城市管理委员会办公室的日常工作;负责上级交办市容问题的分解、落实,指导、协调城市市容管理工作;负责制定市容管理量化标准,组织市容秩序考核工作;负责城市综合性管理,组织专项整治活动和重大执法活动;参与各类创建、巩固活动的相关工作;负责户外广告审批与管理;做好项目建设工作。

(六)基层执法管理科。贯彻执行国家关于综合行政执法工作相关的法律法规;指导、监督和考核乡镇行政执法工作;探索基层执法工作新思路、新方法;及时汇总各乡镇行政执法工作情况;配合乡镇专项整治活动和重大执法活动;规范乡镇执法行为,负责集镇管理相关政策制定。

三、人员编制

核定县综合行政执法局编制数70名[行政编制10名,参公事业编制60名(含纪检专项编制3名,其中行政编制1名,参公事业编制2名),实行专项管理],其中局长1名、政委1名、副局长4名、科(股)级职数9名(不包含派出机构职数)。

纪检、监察机构和机关党的工作机构设置及领导配备按有关文件规定执行。

四、其他事项

(一)在城市管理综合科挂行政许可科,派驻县行政服务中心,所需人员内部调剂。行政许可科负责户外广告、临时占用或者挖掘城市道路、城市建筑垃圾处置、临时堆放物料等非永久性设施、临时占用绿地、特殊车辆在城市道路上行驶、依附于城市道路建设管线、杆线等设施的行政审批工作。局其他内设机构不再承担具体行政审批事项,配合做好行政审批工作。

(二)县综合行政执法局下设直属、辉埠镇、青石镇、球川镇、开发区综合行政执法分局(其中直属分局下设4个中队),招贤镇、芳村镇、白石镇、何家乡、东案乡、大桥头乡、新昌乡、同弓乡综合行政执法中队为县综合行政执法局派出机构。各中队(分局)以县综合行政执法局名义在所辖范围内开展综合行政执法工作,行使有关行政执法权,核定各分局科(股)级职数20名。

直属综合行政执法分局管辖范围为:天马街道、金川街道、紫港街道。

(三)常山县数字城管指挥中心为县政府直属全额拨款事业单位,核定全额拨款事业编制数30名,其主要职责、内设机构及相关职数按照原有文件规定执行。

(四)县综合行政执法局派驻机构实行双重管理。人事管理由综合行政执法局负责,其负责人任免应征得派驻地党委(党工委)同意;业务工作由综合行政执法局指导,日常管理和考核以开发区和乡镇(街道)为主。综合行政执法局各派出机构必要时在派驻地综合执法平台统一协调指挥下,与其他行政执法主体在开发区和乡镇(街道)开展联合执法。

(五)各内设机构和所属单位要加强廉政风险防控机制建设,严格执行党风廉政建设责任制,认真贯彻落实上级党组织及本单位党风廉政建设的部署安排,负责职责范围内的党风廉政建设工作及惩治和预防腐败体系建设工作。

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统