索引号: 02165835/2017-50115 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2017-12-01
发布单位: 地区管理员 公开形式:

关于常山胡柚产业转型发展三年行动计划(2017-2019)的政策解读
发布日期:2017-05-15 浏览次数:字体:[ ]


一、制定的基本情况

 (一)制定的必要性 为切实加强常山胡柚产业发展转型提升,促进常山胡柚产业做强做大,提高常山胡柚创新带动力,结合衢州市委、市政府下发的《关于加快柑橘产业转型发展的实施意见》(衢委办发[2016]20号)文件明确提出各县(市、区)政府的工作任务,实施方案。

(二)拟解决的主要问题 促进胡柚产业转型发展。通过思想转变、明确目标,推进胡柚产业结构调整和一、二、三产业融合发展,延伸胡柚产业链,强化科技创新和文化挖掘,全面恢复和提升胡柚产业地方经济,带动农民增收。

二、行动计划的主要内容共分五部分,具体内容有:

(一)确定指导思想 紧紧围绕县委县政府提出的“四四二”战略体系,全面提升胡柚产业发展水平,使胡柚产业成为我县富民强县的经济支柱产业。

(二)明确总体目标 经过2017-2019年三年努力基本完成“一果三用”供给侧结构性改革阶段性任务,实现“一二三”全产业链融合发展。通过打造“一道两镇三中心”产业发展平台,推进以“一果三用”产业为基础的“五三二”结构性供给侧改革,促进功能转变实现由“普通水果”向“功能水果”转变,由“鲜食水果”向“精深加工”转变,由“销售口感”向“销售健康”转变。

(三)制定工作目标 通过三年努力,实现常山胡柚年产量在12万吨以上,精深加工量3.5万吨以上,胡柚小青果综合利用2.5万吨以上。

(四)推进工作重点 品种提升、发展一批 加快胡柚新品种01-7推广更新换代,改造、淘汰更新劣质果园;品质提升、推进一批。建设“常山胡柚优质果园”,扩大桔园流转适度经营规模与高品质技术推广应用;品牌提升、认定一批 加强“常山胡柚”区域品牌监督管理,规范品牌使用,创新胡柚销售模式,实现优质优价、按质论价的销售模式,实施“互联网+”工程,拓展胡柚线上线下销售渠道,创新胡柚宣传推介模式,形成特定消费群,全面打开胡柚销售市场;加工提升、开发一批 主攻功能性产品开发,充分发挥胡柚活性成分含量高的典型特性,开发胡柚保健食品、健康食品、休闲旅游食品和美容药用产品;药用提升、规范一批 制定衢枳壳药材生产标准、药材质量标准,加强质量监管,规范市场经营秩序,促进衢枳壳发展进入良性发展轨道,加大衢枳壳道地药材的宣传力度,促进衢枳壳产业健康发展,力争申报加入“中华药典”;主体提升、培育一批 农业龙头企业、专业合作社和家庭农场;项目提升、建设一批 重点实施国家标准果园、胡柚产业一二三产融合项目、农业科技创新项目,胡柚特色农业强镇建设等;文化提升、融合一批 重点实施“一道、一街、一镇、一馆、一遗、一节”的常山胡柚文化工程建设。

(五)组织保障措施 一是强化组织领导,二是强化责任考核,三是强化政策扶持,四是强化科技支撑,五是强化行业管理。

 三、政策措施落实 根据行动计划,制定落实了对各乡镇的胡柚产业转型发展任务指标,出台了具体的政策意见,从精品基地建设、推进企业深加工发展、推进品牌营销与文化建设、支持三产融合项目建设和要素支撑支持五个方面予以针对性的项目、补助和信贷等扶持。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统