索引号: 02165835/2017-50120 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2017-12-01
发布单位: 地区管理员 公开形式:

关于《常山县城区危旧房屋治理改造实施办法》政策解读
发布日期:2017-04-07 浏览次数:字体:[ ]


 

一、制定的基本情况

(一)制定的必要性

为完善住房保障体系,加快推进城区危旧房屋治理改造工作,根据《国务院关于进一步做好城镇棚户区和城乡危房改造及配套基础设施建设有关工作的意见》(国发〔2015〕37号)、《浙江省人民政府办公厅关于全面推进城镇危旧住宅房屋治理改造工作的通知》(浙政办发〔2015〕61号)等相关规定,结合本县实际,制定本实施办法。

  1. 拟解决的主要问题

    正视历史,解决问题。近年来,浙江省房屋倒塌事故不断发生,特别是建于上世纪80,90年代的多层砖混结构房屋,由于结构落后,设计、施工标准低,水泥、砖、混凝土质量差、住户野蛮装修等原因,倒塌事故时有发生,造成了严重的生命安全和财产损失。

迅速部署,促进和谐。危旧房解危工作面广量大,涉及面广,特别是常山县危旧房数量多,面积广,已影响到我县居民的安全生活。为进一步保障居民住宅房屋的使用安全,切实改善民生水平,促进和谐,根据上级部门的有关部署,县委县政府强化责任意识,迅速行动,周密部署,挂图作战。     

政策惠民,改善民生。通过各方合力合作,在2014年排查出的丙类危旧住宅房屋的基础上,于2017年3月底完成我县危旧房屋安全鉴定工作,并迅速制定出了《常山县城区危旧房屋治理改造实施办法》。

二、方案的主要内容

《方案》共分七部分,分别是:改造范围,改造原则,改造方式,产权置换选房规定,临时过渡补助及签约、腾空搬迁奖励规定,产权置换安置房源,其它规定。具体内容有:

(一)第一部分是“改造范围”。明确我县城区危旧房的改造范围。

(二)第二部分是“改造原则”,确定本次改造“业主主体,政府引导、统一规划,统筹配置、公开公正,规范操作”的基本原则。

(三)第三部分是“改造方式”,一是产权置换,二是房票安置。

(四)第四部分是“产权置换选房规定”,明确了产权置换选房顺序和相关规定。

(五)第五部分是“临时过渡补助及签约、腾空搬迁奖励规定”,一是补助,二是奖励。

(六)第六部分是“产权置换安置房源”,确定了各个改造片区的安置位置。

(七)第七部分是“其它规定”,一是房屋评估,二是附属物评估,三是商业部分置换办法,四是房屋面积确定原则,五是产权纠纷处置原则,六是救助办法。

三、起草背景及制定依据

(一)起草背景:近年来,省内外发生多起房屋倒塌事故,严重危害了人民生命财产安全,造成了不可估量的损失。省委省政府高度重视城镇危旧住宅房屋治理改造工作。把危旧房治理改造工作作为各县市年终考核的一项重要指标,衢州市政府也将城镇危旧住宅房屋治理改造工作作为市委市政府的重要工作,期间都多次召开电视电话会议要求加快工作推进,并相继印发了相关的文件。为更好的贯彻落实落实省委、省政府和衢州市委、市政府文件精神,分解落实各年度工作任务,加快城镇危旧住宅房屋治理改造工作,

(二)政策依据:

1、《国务院关于进一步做好城镇棚户区和城乡危房改造及配套基础设施建设有关工作的意见》(国发〔2015〕37号)

2、《浙江省人民政发办公厅关于全面推进城镇危旧住宅房屋治理改造工作的通知》(浙政办发〔2015〕61号)

3、《衢州市人民政府办公室关于推进城镇危旧住宅房屋治理改造工作的通知》(衢政办发〔2015〕72号)

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统