索引号: 02165835-043/2017-43151 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2017-03-02
发布单位: 县公积金中心

住房公积金近几年主要政策变动情况摘登
发布日期:2017-03-02 浏览次数:字体:[ ]

       一、扩大个体工商户及自由职业人员缴存。具有本市户籍、近6个月正常缴存养老保险、个人信用良好的个体工商户和自由职业人员可以缴存住房公积金,同等享受缴存职工的待遇。

       二、扩大异地贷款范围。开展全国范围异地公积金贷款,外地就业的职工,在常山购买住房,持就业地公积金管理部门出具的公积金缴存证明,在我县申请办理住房公积金贷款。

       三、提高第二次及以上使用公积金贷款利率。凡第2次及以上使用公积金贷款的,其贷款利率执行公积金基准利率的1.1倍。

       四、不受理第三套住房及以上公积金贷款。在购房地购买第一套或第二套住房,可以申请公积金贷款。住房套数按家庭(夫妻及未成年子女)认定,以购房所在地不动产登记部门出具的《不动产登记信息查询记录》为准。

       五、住房公积金贷款额度。职工单方缴存公积金的,最高贷款额度40万元。夫妻双方均按规定缴存公积金的,最高贷款额度80万元。同时,对公积金缴存额度较低的职工,根据家庭收入、信用、所购住房价值等情况,给予适当提高贷款额度。

       六、住房公积金贷款比例。1、购买首套住房,新建商品房最低首付款比例为20%,二手房贷款比例不超过契证上房价的70%。2、对拥有一套住房并已结清购房贷款的,再次申请公积金贷款购买新建商品房,首付款比例为20%;购买二手房贷款比例不超过契证上房价的70%;3、对拥有一套住房未结清住房商业贷款的,公积金贷款购买自住房,首付款比例为30%。

      七、提取住房公积金还款。住房公积金还款满12个月,可首次提取住房公积金冲还公积金贷款本金。以后每间隔12个月可办理一次。

       八、凭还款清单提取公积金。购买住房贷款(包括组合贷款或商业银行住房按揭贷款)还款满12个月,可凭银行逐月还款清单、购房合同(或契证)、借款合同等材料,申请提取公积金(账户须留存6个月余额)。两次提取间隔不少于12个月。或者凭提前部分还款凭证提取公积金,方法与前面相同。

        九、按月提取公积金还贷。在本中心缴存公积金及贷款的职工,办理公积金贷款后,并且无逾期的,留足6个月的公积金缴存余额,即可以办理“按月提取公积金还贷”。 

       十、提取住房公积金支付房租。在工作地无住房并且租房居住的,提供家庭无住房证明等材料,每12个月提取一次,提取金额不超过7200元。能够提供租赁合同、租赁证和租金发票的,每12个月提取一次,提取金额不超过12000元。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统