当前位置:首页
> 今日常山 > 今日常山

新修订省最低生活保障法于本月正式实施
发布日期:2017-12-06 浏览次数:字体:[ ]



  本报讯(记者汪东丽)12月1日,新修订的《浙江省最低生活保障办法》(下称《办法》)正式施行。这是继2001年浙江在全国率先出台《浙江省最低生活保障办法》后,16年来的首次修订。《办法》的修订与实施,是十九大报告中提出的“统筹城乡社会救助体系,完善最低生活保障制度”浙江实践的生动体现。
  记者了解到,为确保最低生活保障待遇及时、精准发放,新《办法》规定,要按照一户一档的原则建立最低生活保障对象档案,定期对最低生活保障对象家庭人口、收入和财产状况进行复核和走访调查,并根据情况的变化及时调整最低生活保障对象和待遇。
  根据“最多跑一次”改革有关要求,新《办法》 对最低生活保障申请和认定的相关手续、材料等作了简化。规定在同一县(市、区)范围内,申请人经常居住地与户籍所在地不一致的,可以在经常居住地提出申请;乡镇人民政府、街道办事处和村(居)民委员会应当通过走访调查,主动发现符合最低生活保障条件的困难家庭,帮助其提出最低生活保障申请;申请人只需要提供家庭成员身份证并填写申请书。
  此外,特别要注意新《办法》反对“养懒汉”,家庭成员有劳动能力、劳动条件,有关部门介绍工作,工作也和他的健康状况、劳动能力相适应,没有正当理由,却多次拒绝;出现和收入水平不相符合的高消费行为。如果出现这两类情况,其低保会被取消。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统