当前位置:首页
> 今日常山 > 今日常山

为“两头”通报点赞
发布日期:2017-12-06 浏览次数:字体:[ ]

徐功富



  近日,常山县委大院内公示墙上通报了乡镇(街道)计划生育工作工作排名表,与以往不同的是,该通报只报了前三名和后三名。一位正驻足观看的干部说,这样的通报很好,一目了然,更有激励和警示作用。
  心理学认为,人们对开头和结尾的事项往往记得很牢很清楚。相较以往,把所有乡镇(街道)的排名滚动播出,好的差的都没有突出出来,留给“观众”的印象不深刻。从改变之后的有效性来说,这样的通报既是责任落实的“光荣榜”,又是工作不力的“警示牌”。
  笔者曾是一位教师,实事求是地说,对“两头”学生(成绩好的和成绩差的)记得比较牢。因为我们一方面要让先进生总结经验,另一方面要让后进生学会赶超。说到底,通报是一种案例教学,是让后进者向先进者学习。“两头”通报,正是把工作做到点子上的体现。
  临近年末,县委县政府中心工作多,任务重,如何有效、巧妙激发大家的干劲,是县领导一直在思考的问题。作为细节上的一种创新,优劣分明的“两头”通报,既具有实际成效又具有启示作用。它启示我们,无论做什么事,都要讲究科学性和方法论。事虽小,却值得点赞。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统