当前位置:首页
> 今日常山 > 今日常山

全力整治“一户多宅” 打造村容村貌新亮点
发布日期:2017-12-06 浏览次数:字体:[ ]

2013年以来我县共处置非法“一户多宅”205.1万平方米



  本报讯(记者 汪东丽)“违法建筑拆除后,家门口一下子敞亮了起来。”近日,辉埠镇彭川村村民陈二花的内心充满了期待,虽然在她家边上用来堆杂物、养鸡鸭的老房子被拆了,但她心里并没啥疙瘩,“现在可大变样了,听说,村里还要在这里建公园呢!”
  据陈二花介绍,原来这一带有不少破旧老房子,村民们还搭了一些违法建筑,不仅各家采光不好,门口还臭气熏天,村民们总感觉不是滋味。过去,我县农村普遍存在建了新房未拆旧房、超建“杂房”、危旧房和空关房较多等“一户多宅”问题,不仅影响了村容村貌,更直接导致农村建房难等问题。
  为创造美丽宜居的村庄环境,近年来,我县将“一户多宅”整治提升为专项整治行动,在处置非法“一户多宅”过程中,创新方法、措施有力。在确保非法“一户多宅”处置成效的同时,结合全域旅游建设,探索旅游景点打造,努力实现历史价值和经济价值相统一,而新昌乡黄塘村在这方面就做得非常有特色。该村在完成“一户多宅”等违法建筑拆除任务后,通过村民“入股分红”、实施旅游开发项目等方式着重对这些土地进行包装、亮化,打造成了旅游观光节点。针对古民居、老街、祠堂等富有历史文化价值的古建筑群,当地乡政府或街道办事处出面,做好古建筑的保护和修缮工作。芳村镇在进行老街改造过程中,对涉及“一户多宅”的危旧房采取了保护性措施,由镇政府出面,拟收回土地使用权和房屋所有权,进行统一修缮、改造。
  2013年以来,我县共处置非法“一户多宅”11016宗,205.1万平方米。其中拆除6406宗,114.2万平方米;合并调剂4612宗,60.9万平方米,1999年以后形成的非法“一户多宅”已全面依法处置到位。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统