当前位置:首页
> 政民互动 > 在线访谈

县人民法院召开打击拒执行为新闻发布会
发布日期:2017-12-05 浏览次数:字体:[ ]



  本报讯(记者 汪杰 通讯员 应小勇)11月30日,县人民法院召开以“打击拒执行为维护司法权威”为主题的新闻发布会,向新闻媒体和社会公布法院打击拒执行为基本情况。
  发布会上,县人民法院介绍了近年来法院运用刑法手段解决执行难问题的有关情况。记者围绕什么是拒执罪、如何开展打击拒执行为专项活动提出问题,并得到一一解答。县法院党组成员、执行局局长陈纵介绍,拒执罪的全称系拒不执行判决、裁定罪。根据《中华人民共和国刑法》第313条规定:对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。“法院每年都有不少案件执行不到位,相当一部分是因为被执行人有履行能力而拒不执行,他们往往采取转移、隐匿财产、变更法定代表人、变更产权人等方式来逃避执行,这些‘老赖’的行为已构成犯罪。”陈纵解释,为基本解决执行难问题,县人民法院采取了如对在规定时间内拒不申报财产的被执行人进行罚款,与水务公司、供电部门等达成协助执行工作协议,对不执行法院判决的“老赖”采取停水停电等一系列强制措施,并联合移动、联通、电信三大通信公司,给失信被执行人定制特殊的失信彩铃等,进一步加大对失信被执行人的惩戒力度。
  县法院刑事审判庭庭长徐广显告诉记者,法院审理拒执罪案件都是以法律为准绳,以事实为依据,若被执行人在法院宣判之前,主动履行执行义务,法院一般会从轻处罚;若法院宣判之前前,还未把应当履行的义务履行完毕,将从重处罚。“两年内基本解决执行难”工作开展以来,县人民法院积极联合公安局、检察院等各协执单位,开展惩治拒执专项行动,严厉打击各种拒不执行法院判决、裁定行为,积极保障人民群众合法权益,取得了较好成效。
  今年以来,常山法院已将涉嫌拒执罪案件移送公安机关立案侦查4件6人,该院正在审理1件3人。下一步,常山法院将依法审理,作出公正判决,实现该院“打击拒执行为,维护司法权威”的庄严承诺,切实保障胜诉当事人合法权益。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统