当前位置:首页
> 今日常山 > 今日常山

常山正式成为国际慢城
发布日期:2017-11-13 浏览次数:字体:[ ]

中国第七个,今年中国唯一一个


   县委书记叶美峰与国际慢城联盟主席皮萨尼(左)、秘书长皮尔(右)在挪威合影

  本报讯(记者周洁梅李俊秋通讯员胡江平钱李源)北京时间11月11日下午4时许(挪威奥斯陆时间上午9时许),在挪威于尔维克市召开的国际慢城联盟总部协调委员会会议上,常山县正式跻身国际慢城联盟成员,成为中国第七个国际慢城,也是今年唯一获此殊荣的中国城市。县委书记叶美峰参加。
  慢城是1999年逐渐兴起的一种新的城市模式,如今在欧洲及欧洲以外的地方已有相当规模,越来越多的城市开始加入慢城协会。它是一种更加宜居的城市模式:具有独特的地方感,拥有健康的环境、可持续的经济和节奏悠闲舒适的社区生活。
  常山国际慢城位于县城东部,规划范围33平方公里,区域内山体以低丘缓坡为主。南侧的常山江岸线达7公里,北端的三衢湖库容达1500万立方米,另有八里塘水库、山坞水库、虹桥溪等诸多水系资源,植被丰厚,生态资源丰富。
  近年来,常山以生态山水田园为景观基底,着力构筑“三片”“五区”“一带一路”的空间发展格局,形成以当地历史人文为特色的“慢休闲”,以“山水林田湖”保护利用、发展绿色能源和绿色食品为核心的“慢生态”,以徒步、骑行为主导的“慢交通”,以手工艺传承和传统风俗习俗为主要内容的“慢生活”,致力于把常山国际慢城建设成为国内知名的慢生活休闲体验目的地。
  自2016年7月30日以来,国际慢城联盟领导专家们多次来到常山现场考察指导,带来了先进理念和技术,使常山建设国际慢城的信心更强、动力更足。
  慢城快节奏,小县大手笔。2017年初,常山县第十三次党代会胜利召开,提出今后五年将深入实施“四四二”战略体系,并把建设“美丽中国独具特质的国际慢城”列为首要战略目标,确立了“何处心安,慢城常山”区域形象品牌。按照“一年成势、三年成型、五年成城”的时序进度,遵循“连片整合,分块推进”的开发步骤,聚焦美丽乡村建设和基础路网建设,实施美丽乡村、基础设施、环境景观、宣传推介、招商引资等“五大专项”,在慢城核心区内的5个村开展美丽乡村提升改造行动。
  国际慢城建设强化尊重自然、尊重历史、尊重文化的理念,杜绝大拆大建。为此,常山按照彰显特色、错位发展的原则重点打造四类功能村庄,即:创意服务型村庄,以创客民宿、手工艺制作、非遗展示功能为主; 田园休闲型村庄,以精品稻田居住体验、农事体验教育功能为主;精品度假型村落,以静怡修养、高品质山水居舍体验为主;原生态体验村落,以传统农产品销售展示、传统饮食文化体验为主。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统