当前位置:首页
> 今日常山 > 今日常山

慢城快节奏 小县大手笔
发布日期:2017-11-13 浏览次数:字体:[ ]

———常山成功申报“国际慢城”纪实



  记者李俊秋郑月红见习记者陈沈飞
  上个世纪,有种城镇哲学在欧洲的一些小镇间悄悄诞生,这套哲学叫做慢”。1999年,“国际慢城(Slow cities)”城市模式在意大利正式兴起。它是一种更加宜居的城市模式:具有独特的地方感,拥有健康的环境、可持续的经济和节奏悠闲舒适的社区生活。“慢城与全域旅游相契合,与城市居民寻求的‘原乡’‘诗意栖居’需求相吻合。”常山县委书记叶美峰说,“慢城”的发展并不是慢发展,而是可持续、绿色发展,它致力于纯净、绿色环境的维护,以提高居民生活品质为根本出发点。常山“国际慢城”呼之欲出
  作为钱江源头的浙西小城,这里青山葱郁,碧水迢迢。绿水青山,是人们幸福生活的底色。常山创建国际慢城的理念呼之欲出。
  2015年12月,我县到南京高淳桠溪考察学习休闲城市建设和休闲旅游产业工作经验。桠溪,作为南京高淳区东部的一个山区小镇,是中国第一个国际慢城,和常山有着相似的宜人景观和山水城林。遵循“绿水青山就是金山银山”科学论断,我县谋势而动、顺势而为,提出打造常山国际慢城的发展理念。此后,常山便走上了国际慢城创建之路。从2016年年初《常山县国际慢城”整体规划》初稿出炉到慢城整体规划和绿核详细规划进入评审阶段,常山县委、县政府,各相关乡镇(街道)、部门及规划设计单位无不为此努力奋斗着……
  国际慢城蓝图已绘就,如何才能申报加入国际慢城?在经过前期一系列工作后,2016年6月22日,我县国际慢城正式向国际慢城联盟启动申报工作。从开始学习交流、规划到着手申报,期间仅用了半年左右时间。“申报之初,国际慢城还未真正投入建设,如何将规划变为现实,这是申报面临的最大难题。”县旅委相关负责人说,国际慢城建设强化尊重自然、尊重历史、尊重文化的理念,杜绝大拆大建。坐拥好山好水,要将蓝图变为现实,将理念深入人心成为国际慢城申报工作的首要任务。慢城建设大手笔快节奏
  常山创建国际慢城具有得天独厚的自然与人文优势,慢城到底应该怎么建?
  2016年11月18日,常山县委书记叶美峰上任后,第一个调研活动就是调研国际慢城建设。他在调研中给出了答案:建设要慢城快节奏、兵团聚合力、小县大手笔、保障出硬招,力争早出形象、早见成效,将国际慢城打造成为常山一张金名片。 2017年初,县第十三次党代会胜利召开,提出今后五年将深入实施“四四二”战略体系,并把建设“美丽中国独具特质的国际慢城”列为首要战略目标,确立了“何处心安,慢城常山”区域形象品牌。
  同时,专门成立“国际慢城”建设工作领导小组,由县委、县政府主要领导挂帅,并抽调相关部门工作人员组成专业团队,定期研究慢城规划和项目实施。按照“一年成势、三年成型、五年成城”的时序进度,遵循“连片整合,分块推进”的开发步骤,聚焦美丽乡村建设和基础路网建设,实施美丽乡村、基础设施、环境景观、宣传推介、招商引资等“五大专项”,在慢城核心区内的5个村开展美丽乡村提升改造行动。国际慢城联盟领导专家们多次来到常山现场考察指导,带来了先进理念和技术,使常山建设国际慢城的信心更强、动力更足。
  “常山打造国际慢城,就是要为市民和游客提供一个感受慢生活、享受慢运动、品味慢生态、体验慢文化的休闲好去处,让享受高于速度、生活回归自然,让每一个到常山的人都能够‘深呼吸、放下心、享轻松’。”县委书记叶美峰先后多次深入国际慢城现场就慢城区域美丽乡村建设开展调研,提出“大干三个月,慢城大变样”。并率队赴北京大学建筑与景观学院、黄山市等地对接、考察工作,与相关规划设计团队会谈,就加快推进国际慢城建设进行深入交流。一遍遍耐心指导,一次次潜心“取经”,一路倾注真心、播撒真情,激励并动员着全县各级党组织和广大党员干部群众提振精气神,全力争上游。
  在大干快上背景下,慢城区域5个核心村率先干在实处、形成示范,打造好每一个路网、每一处景观节点、每一个外立面,小村庄实现了大变样,“五朵金花”靓丽绽放。如今,加入国际慢城大家庭,与“国际接轨”,势必为常山提供了新的发展机遇,不仅助力“特富美安”慢城大花园建设,还可以加强与全球其他国家的国际慢城交流,更好地保护和传承县域生态环境和历史文化,让千年古县焕发蓬勃生机,让千里田畴展现美丽画卷。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统