当前位置:首页
> 今日常山 > 今日常山

做透“山水寺渔”文章
发布日期:2017-11-10 浏览次数:字体:[ ]

何家:利用资源优势 打造旅游风情小镇

记者吴可嘉通讯员刘小莉



  11月6日,记者从常山县城驱车出发,顺着205国道穿梭于青山绿水间。行驶约20分钟,来到何家乡长风村段时,沿路两侧的“渔家乐”门前都挂着红灯笼,与碧波荡漾的长风水库交相呼应。突见水库旁,一条彩色临水游步道呈现于眼前。仔细一看才发现,游步道的栏杆全部由漆着各种颜色的轮胎组成,10余位垂钓爱好者坐在栏杆后正沉浸于美景之中耐心垂钓。
  记者眼前的这条文图滨江景观带刚建成不久,而这只是何家乡风情小镇中的一隅。自今年8月何家乡被成功列入省115个旅游风情小镇培育名单后,该乡以“宰相故里、五彩何家”为发展定位,借助特有的自然生态、人文、乡村旅游等资源,以党建“双整”为契机,聚全乡之力,不断丰满旅游风情小镇内涵。如今,小镇特色日渐突显,韵味更加浓厚。“位于长风村内的美丽码头、赵鼎博物馆建设均已完成。结合原有的‘渔家乐’一条街,我们还准备对月亮湾所在的溪东自然村进行外立面改造提升,建设沙水休闲基地,谋划引进水上游玩项目,做美‘水’的文章。”该乡乡长汪峻介绍。
  生态为基、文化为魂。何家乡不仅做起“水”与“渔”的文章,还充分利用本地的人文优势来打造风情小镇。在位于樊家村的尚书牌坊边,农房墙上绘着樊莹画像及介绍,静心于此仿佛能听到历史的回响。樊家村是明朝嘉靖年间刑部尚书樊莹的故里,据史料记载,樊莹为官清正廉洁,为后人敬仰。樊家村民也一直以樊莹为榜样,努力弘扬“廉吏文化”。“为了让风情小镇充满文化气息,我们除挖掘赵鼎、江景房等人文资源,建设尚书厅、博物馆外,还谋划着推广一些创意文化项目,进一步弘扬何家乡的廉政文化。”该乡相关负责人说,目前,位于长风村的赵鼎馆已建成,人物故事内容丰富,值得游客参观游览。
  位于黄冈村的黄冈山青山环抱、植被丰富,山上万寿寺远近闻名。何家乡正以黄冈山万寿寺争创4A级景区作为主线,把文化融入景区进行整体开发建设。山下颇有特色的黄冈壹号高端民宿主体已经完工,正进行内部装修,再过不久便可开张迎客; 进入黄冈山的通景大道也在修筑当中。一幅特色“风情小镇”的画卷正徐徐展开……
  “‘山、水、寺、渔’是何家的优势,做透这四篇文章也是打造好风情小镇的关键点。”汪峻表示,全乡8个行政村都有各自的村庄发展定位。在“党建+”的引领下,各村你追我赶干项目,努力让何家一路成景、四季如画,让风情小镇更具风情。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统