当前位置:首页
> 今日常山 > 今日常山

比学赶超,基层党建从“一点红”转为“全域红”
发布日期:2017-10-13 浏览次数:字体:[ ]

———“喜迎十九大”专题报道·党建篇



  记者李俊秋见习记者陈沈飞通讯员刘元峰
  从集镇到村委会的道路泥泞不堪,晴天一身灰、雨天一身泥,沿途赤膊墙、违章搭建随处可见,这样脏乱的环境在一个村庄中存在20年不变样。村干部人浮于事,党群联系不紧密,中心工作推进不了,15年内村党支部书记、村委会主任没有选齐过,15年没有发展一个党员……这就是几年前的大桥头乡。
  党要管党,首先是管好干部;从严治党,关键是从严治吏。实现党的十八大确定的各项目标任务,关键在党,关键在人。五年来,我县加强党的建设,全面提升干事能力、激发干事活力、强化干事担当。
  党群关系犹如“鱼水”,鱼离开水就没有活力,样貌变不变,关键看党建。面对落后局面,今年6月,大桥乡憋足一口气,紧紧聚焦“双整”工作百日攻坚行动目标,大力开展“一月一乡一推进”活动,吹响了“党群连心、村村金钉”的号角,“党员爱心责任田”、“红竿精神”等党建品牌争相而出,村两委班子配齐了,战斗力也显著提升。金杯银杯不如老百姓的口碑,干部好不好还得看实效。村里的老大难问题解决了,村民也开始信服了,不少村民还自发拆除了门前遮雨棚、洗衣池等违章搭建,为乡村环境改善尽份力。
  “边游边看边学,体验式教学让大家的心灵得到了洗涤,党性得到了锤炼,精神得到了升华。”近日,不少来新昌乡参观并开展党建主题活动的党组织纷纷为该乡“党建+旅游”以体验式教学促党性教育的模式点赞。
  今年以来,新昌乡依托全乡爱国主义教育基地、红军路线、革命遗址等红色旅游资源,打造开放式的党性教育实践基地,在每个村设立“红色小站”,作为基层阵地建设的“标配”,秉承让党支部“红”起来、“动”起来、“活”起来的宗旨,规划了“半日游、一日游、二日游”3条主打红色旅游服务线路,开设了党性教育、志愿服务、观红色电影、听革命故事、过红军生活和“我叫党员”大讲堂等有特色、有温度、有内涵的“党性加油套餐”,极大地增强了党内组织生活的吸引力,提高了党员参与的积极性。
  作为“一月一乡一推进”现场观摩会首批承办地,新昌乡积极探索“党建+旅游”新路子,围绕旅游抓党建,抓好党建促旅游,开辟出“党性加油站”为党员“补钙加油”,激励起其他乡镇(街道)你追我赶、比学赶超,竞相打造党建精品示范带。
  回顾十八大以来我们党加强组织建设的历程,使我们认识到:基层党建工作创新的任务艰巨而繁重,一刻也不能放松,必须牢牢抓在手上,倾注更大力量。尤其要把建设服务型基层党组织作为重要抓手,切实解决好联系服务群众“最后一公里”的问题,夯实党执政的组织基础。近日,衢州格劳威服装有限公司整体搬进了辉埠工业园区的孵化园,改变了企业以往家庭作坊式的生产格局。这个为企业服务,完善园区功能配套的项目,正是辉埠镇整合利用16个村的村集体移民项目补助资金建设的。近年来,辉埠镇以“红色引擎”带动集体经济发展,开展“集体经济强村计划”,镇党委引导16个村将水库移民扶持基金1200万元,以资金入股的形式成立公司,由镇里统一监管,新建标准厂房出租,产生了每年100万以上的集体收入。同时,开展“党员带富”“产业带富”活动,充分利用党员干部带富作用,探索出了一条适合本镇实际且有特色的致富发展新路子。
  经过多年探索与实践,我县找到了基层党建发展的方向与道路。当下,“一月一乡一推进”工作已经成为我县基层党建的“代名词”。各乡镇(街道)比谋划、比办法、比干劲、比业绩、比形象“五比亮剑”拼实绩,深入推动基层党建工作扎实有效开展,实现由“一点红”到“一片红”再到“全域红”。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统